По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 марта 17:47
Оренбургские казаки почтили икону Божией Матери «Державная»

Представители Оренбургского казачьего войска молитвенно отметили день обретения Державной иконы Божией Матери. Казаки уральской столицы во главе с войсковым атаманом казачьим генералом Владимиром Ивановичем Романовым 15 марта 2020 года собрались за архиерейским богослужением в главном храме Оренбургского казачьего войска – Храме-Памятнике на Крови в Екатеринбурге.

- Праздник обретения Державной иконы Божией Матери, неразрывно связан с казачеством, потому что этот день открыл череду трагических событий, связанных с репрессиями в отношении казачества. В начале пострадал августейший атаман всех казачьих войск император Николай II, но Пресвятая Богородица Вла­ды­чи­ца Сама при­ня­ла на Се­бя и опе­ку, и окорм­ле­ние вер­ных чад Церк­ви Рос­сий­ской, поддерживала казаков в годы гонений. Поэтому казачество с таким трепетом отмечает это день и стремится послужить Пресвятой Богородице, — сообщил войсковой священник Оренбургского казачьего войска, протоиерей Максим Миняйло.

В епархиальном отделе по взаимодействию с казачеством, сообщили, что накануне праздника Державной иконы казаки приняли участие во встрече чудотворной икону блаженной Матроны Московской и вызвались всю неделю охранять правопорядок в храме, пока в нем прибывает икона. Чудотворная икона блаженной Матроны Московской пребудетв Храме на Крови до 21 марта. В этот день состоится совет атаманов Оренбургского войскового казачьего общества, в котором примут участие атаманы всех четырёх уральских областей.

 

Смотрите также:

В праздник Державной иконы Божией Матери в Храме на Крови сонм архиереев совершил Божественную литургию