По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 марта 16:30
«Мы живем сейчас и смотрим, как жить дальше»: слово митрополита Кирилл в день Державной иконы Божией Матери

О значении дня Державной иконы и о том историческом событии, которое послужило предвестником обретения этого святого образа Божией Матери, и о его роли в жизни современного человека сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своем архипастырском слове за праздничной Божественной литургией в Храме-памятнике на Крови 15 марта 2020 года.

- Этот день начала Голгофского подвига нашего святого Царя страстотерпца Николая Александровича и всей его святой семьи, а вместе с ним и всех православных русских людей, которые с этого дня начали совершенно иное историческое бытие, - сказал архипастырь. 

Владыка отметил, что «держава рухнула» в тот момент, когда все, кто присягал Царю-помазаннику: «и генералы, и воины, и духовенство, и каждый служивый человек», - поддержали отрешение императора и нарушили присягу.

А затем началась Гражданская война, начались репрессии и другие «страшные события, которые коснулись нашей Родины и нашего народа», и было уничтожено много сильных людей  - «целые пласты очень важных, очень сильных людей».

- Но началось все 2 марта 1917 года, когда было подписано отрешение государя и когда все присягнули новой власти. Хотели, наверно, лучшего. Тоже было много всякого недовольства жизнью. Но когда эта беда коснулась, когда был выдернут этот камень из фундамента жизни нашего народа, тогда и посыпалось это здание. А каким трудом, усердием, какими жертвами воссоздавалось государство - что и говорить… Каждый думающий человек уже знает об этом. Поэтому для нас очень важен сегодняшний день и сегодняшнее время. Мы же не смотрим только на то, что было когда-то. Мы живем сейчас, сегодня и здесь, и мы смотрим, как жить дальше. В этой жизни для нас очень важно, чтобы мы хранили это единство и хранили ту присягу, которую каждый из нас даёт на верность своему Отечеству, своей Церкви и своему народу. И чтобы никакие другие силы, которые хотели, может быть, этот камень из вновь созданного фундамента вырвать, чтобы у них не было такой возможности, потому что иначе мы вновь станем не понятно, кем. И уже этой силы, мощи у русского народа может и не быть вновь, чтобы собраться и воссоздать то, что веками было создано - нашу великую страну, наше любимое Отечество, нашу святую Церковь, которую Господь Бог создал здесь на этой земле трудами и молитвами многих и многих подвижников нашей земли и нашей святой Церкви. Поэтому для нас сегодня большая радость, что мы вместе, - подчеркнул владыка Кирилл.

Напомним, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на празднование Державной иконы Божией Матери и 22-летия епископской хиротонии владыки Кирилла в уральскую столицу прибыли архипастыри Екатеринбургской митрополии и представителей Поместных Церквей: митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр; архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией; епископ Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси; епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид; архимандрит Серафим, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; клирик храма великомученика Георгия Победоносца в Малых Грузинах города Москвы протоиерей Кахабер Гоготишвили (Грузинская Православная Церковь).

 

Смотрите также:

В праздник Державной иконы Божией Матери в Храме на Крови сонм архиереев совершил Божественную литургию