По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

26 августа 2020

Митрополит Кирилл и епископ Леонид совершили Божественную литургию в Екатерининском храме Алапаевска

26 августа 2020 года, в отдание праздника Преображения Господня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершили Божественную литургию в храме во имя великомученицы Екатерины города Алапаевска. 

Преосвященным владыкам сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель мужского монастыря во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской города Алапаевска игумен Моисей (Пилатс), настоятель храма «Большой Златоуст» города Екатеринбурга иерей Виктор Явич и духовенство Алапаевской епархии.

За литургией молилась настоятельница женского монастыря во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны города Алапаевска игумения Смарагда (Зыкова).

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иерей Виктор Явич.

На сугубой ектении были молитвенно вознесены прошения об избавлении от болезненного поветрия и исцелении недугующих.

В завершение литургии клирики во главе с Преосвященными владыками исполнили молебное пение перед иконой Преображения Господня. 

В своем архипастырском слове владыка Кирилл отметил, что для него большое утешение быть сегодня в этом «намоленном и чудом сохранившемся храме Божием».

Митрополит Кирилл поздравил всех с днем преставления и второго обретения мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. Архипастырь напомнил, что святитель жил в середине XVIII века, когда дух европейских реформ ворвался в жизнь скромного русского народа, еще недавно твердо хранившего национальные и православные традиции.

Его Высокопреосвященство назвал святителя Тихона образом и примером для всех нас, живущим тоже в «очень мятущееся, бурное, лукавое и суемудренное время», о подчеркнул, что даже в это время мы можем сохранить душу, как сохранил Господь душу праведного Иова, не позволив дьяволу погубить ее.

— Душа наша принадлежит Богу, душу никто не может тронуть, если сам человек не отдаст ее на развращение этому миру. Поэтому сегодня в эти праздничные дни Преображения Господня, накануне великого, и светлого, и всерадостного праздника Успения Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии хотелось пожелать, чтобы эти бури жизни не касались нашей души, чтобы мы сохраняли душу для вечности, — сказал архипастырь.

Владыка митрополит призвал всех молиться святителю Тихону, чтобы он  даровал нам «эту тихость жизни», умиротворил наши сердца, нашу жизнь, чтобы мы воспринимали волю Божию как знаки его любви, чтобы эта любовь Божия закалила нас для Вечной жизни.

— Мы должны жить с Богом и сохранять душу для вечности, — заключил Его Высокопреосвященство.

Напомним, отдание — это последний день празднества, которое продолжается семь дней. 26 августа — день отдания праздника Преображения Господня. Церковь ещё раз обращается к событиям на горе Фавор. Напомним, Евангелие рассказывает нам, как Христос с тремя учениками, перед тем как пойти на Крестную смерть, отправился на гору Фавор, где в чудесном Его Преображении им троим была явлена Его Божественная природа. Апостолы Пётр, Иоанн и Иаков увидели Спасителя не как мудрого Учителя, не как Мессию — освободителя Израиля от власти Рима, но как Сына Божия. Преображение Господне стало примером для каждого верующего. Отныне жизнь человека приобрела смысл — он состоял теперь в личном преображении каждого. Такое изменение человеческой души невозможно без участия Бога. Вспоминая это событие, верующие чествуют Господа нашего Иисуса Христа, ставшего человеком и прошедшего муки и смерть ради спасения всех людей.