По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 марта 19:34
Религиовед Роман Силантьев рассказал об угрозах для духовной безопасности

Известный религиовед, специалист по духовной безопасности, доктор исторических наук Роман Анатольевич Силантьев представил свою новую книгу о «прикладной науке о проявлении зла» – деструктологии.

Встреча с екатеринбуржцами прошла в мультимедийном парке «Россия - моя история». Роман Анатольевич рассказал об учебнике, разработанном полтора года назад для профилактики экстремизма и терроризма в студенческой среде. Отметим, что деструктология изучает всю совокупность структур и явлений, наносящих своей деятельностью урон здоровью и благосостоянию граждан.

- Угрозы для духовной безопасности - это не только секты и религиозные движения. Это и психокультаы, деструктивные субкультуры, смертельные диеты и «медицинское диссидентство», и православные секты, и неоязычники – всем этим занимается наука деструктология, - отметил гость.

Спикер рассказал, что в последнее время в общественной жизни появились явления, которые не попадают под определения экстремистских и террористических, поскольку представляют собой не организации, а субкультуры типа колумбайна, которые запретить физически очень сложно. И у специалистов появился вопрос, что с этим делать?

Совместно с сектоведами, террологами, конфликтологами, специалистами по подростковому суициду и многими другими был подготовлен курс по духовной безопасности – деструктологии, разделу конфликтологии. Этот курс был описан в учебнике, который и представил автор на встрече в «Парке истории».

Добавим, что завтра, 13 марта Роман Анатольевич Силантьев выступит спикером на встрече молодежного теологического клуба  в Уральском государственном педагогическом университете. Он прочитает открытую лекцию с вопросами и обсуждением на тему: «Деструктология: теоретические основы и формы проявления в обществе». 

Напомним, Роман Анатольевич Силантьев - доктор исторических наук, российский религиовед. В ноябре 2006 году назначен руководителем Правозащитного центра Всемирного руссского народного собора. С 2008 года — доцент кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета. С 2009 года — заместитель председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ. В апреле 2010 году создал и возглавил Центр географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества.

 

Смотрите также:

На заседании молодежного теологического клуба в педагогическом университете выступит известный религиовед Роман Силантьев