По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 марта 14:28
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в обители Царственных страстотерпцев

7 марта 2020 года, в субботу первой седмицы Великого поста, в день памяти великомученика Феодора Тирона и обретения мощей блаженной Матроны Московской, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в монастыре Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Его Высокопреосвященству сослужили исполняющий обязанности наместника мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма иеромонах Мелитон (Зыбин) с братией обители в священном сане и клирики Екатеринбургской епархии.

С проповедью по запричастном стихе к молящимся обратился иеромонах Клавдиан (Меньшиков). Он рассказал о духовном подвиге святого Феодора Тирона, мученически погибшего за исповедование веры Христовой, которому пастырь призвал следовать в своей жизни:

- Каждый из нас стоит перед этим выбором - быть со Христом, исповедовать Его Святое Имя, нести подвиг в той мере, в которой каждый из нас это может, или же вести иной образ жизни, исповедуя себя как христианина, но делами же отвергаясь от Христа.

В завершении Божественной литургии владыка митрополит поздравил всех с днем памяти святых, празднование которых сегодня совершается, в том числе великомученика Феодора Тирона.

- Вы не задумывались никогда, почему первую полную Божественную литургию Великого поста Церковь совершает в память святого мученика Феодора Тирона? Не только потому, что именно в первую субботу случилось это событие, его духовный подвиг, много лет назад, но еще и потому, чтобы мы сами не унывали и не отчаивались? Ведь чем отличаются христиане того времени, в котором жил святой Феодор Тирон, от нас сегодняшних? Они были смелые, отчаянные люди, которые ничего не боялись, не боялись исповедовать Христа и пострадать за Бога. А мы сегодня такие немощные и слабые, любым ветерком колеблемые христиане, которых нельзя даже назвать основой, фундаментом жизни Церкви; мы боимся всего, чего угодно. Это страх перед жизнью. А где же вера в Бога, надежда на Бога, упование на Бога? 

Вот чудо святого Феодора Тирона должно нас укреплять в этой вере, чтобы мы не отчаивались и не думали, о чем не нужно. Христианин должен думать о спасении своей души. Не о том, как спасти целый мир, а спасти себя самого. И это главная задача человека - спасаешься сам, и вокруг тебя спасаются другие люди. Сам не спасешься - и другие люди гибнут, - сказал владыка Кирилл.

Митрополит отметил, что если люди вокруг нас гибнут и в духовном, и в физическом смысле, значит, мы не спасемся сегодня сами.

- Поэтому давайте будем людьми верующими и доверяющими Богу, и верить твердо в то, что Господь Бог никого из нас не оставит, если мы будет Ему, именно Ему доверять, - подчеркнул правящий архиерей.

Архипастырь пожелал, чтобы образ Феодора Тирона на весь Великий пост был упованием и надеждой на то, что «мы должны иметь доверие Богу, и с этим доверием идти по жизни, а Господь Бог Сам управит нашу жизнь, как должно».