По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 марта 14:22
«Я кланяюсь вашим рукам до земли»: малоподвижные екатеринбуржцы бесплатно передвигаются на «Скором социальном такси»

В Екатеринбурге продолжает свою работу проект «Скорое социальное такси» прихода во имя святой Елисаветы Феодоровны при Обители милосердия. Специально оборудованный автомобиль бесплатно доставляет тяжелобольных и малоподвижных людей до необходимых пунктов назначения. Сотрудники обители рассказали об одной из подопечных, которой удалось оказать помощь в рамках проекта.

- Таисья Павловна обратилась к нам в феврале 2020 года с просьбой о помощи – ей нужно было доехать до медицинского учреждения для обследования. Ей 95 лет. О бесплатной перевозке лежачих больных в рамках президентского гранта Таисья Павловна узнала от социального работника, - рассказали в Обители милосердия.

Оказалось, что Таисья Павловна – инвалид, и в своем «глубоко преклонном» возрасте живет одна.

- У нее есть 75-летняя дочь, но без посторонней помощи никуда доехать даже вдвоем они не могут, - пояснили в Обители милосердия. - Таисья Павловна  ветеран тыла. С детства она работала в шахте, поскольку во время войны было голодно и для того, чтобы выжить, нужно было устраиваться на работу.

Сотрудники службы рассказали, что в шахте Таисья Павловна сначала была подсобной рабочей  в силу юного возраста, а затем обучилась работе взрывника: «Тяжелые условия труда оставили след на ее здоровье, ноги совсем ослабели, и в дальнейшем одну ногу пришлось ампутировать».

Брат милосердия, водитель «Скорого социального такси», не без удивления вспоминает перевозку 95-летней Таисьи Павловны до пункта назначения:

- Было так необычно. Закатили мы носилки с Таисьей Павловной в машину. Едем. Вдруг она, глядя в потолок, начинает декламировать стихи. Это был экспромт  сочинила, пока мы ехали:

«Я кланяюсь вашим рукам до земли -

Их силе, их мужеству, их вдохновенью,

Терпенью, святому горенью.

Спасибо вам за ваш нелегкий труд!

Что вы снимаете недуг...»

Брат милосердия добавил, что Таисья Павловна, помимо «устной благодарности» в стихах, подарила бригаде «Скорого социального такси» один из сборников своих стихов, подписав его так: «Большая благодарность за вашу работу, чуткое отношение к людям, нам, инвалидам!»

В Обители милосердия рассказали, что Таисья Павловна пользовалась услугами «Скорого социального такси» уже дважды:

- Первый раз была поездка на обследование, а во второй раз повод был более печальный – появилась опасность гангрены на второй ноге. Нужно было обследоваться на предмет возможной второй ампутации. Но, слава Богу, опасения не подтвердились!

- Служба социального такси мне очень помогла. Особенно приятно, что встретила таких душевных сотрудников, которые проявляют большое уважение к людям – таким, как мы, - поделилась своими впечатлениями Таисья Павловна. - Когда чувствуешь, что кто-то может позаботиться о тебе, возникает большее желание бороться со своим недугом. Ведь каждому хочется себя самостоятельно обслуживать, чтобы не доставлять неудобство другим людям. Поэтому такая перевозка очень нужна, без нее просто не обойтись.

Напомним, благотворительная служба перевозки малоимущих инвалидов, пожилых людей, не имеющих возможности самостоятельно передвигаться, колясочников и тяжелобольных людей, в том числе тех, кто прикован болезнью к кровати, осуществляется силами братьев Обители милосердия на специально оборудованном автомобиле «Лада Ларгус». Автомобиль оснащен тележкой-каталкой с приемным устройством. Обслуживание осуществляет профессионально подготовленный персонал – два брата милосердия (сопровождающий и водитель) и медицинский работник.

Заявки на бесплатную перевозку маломобильных пациентов принимаются диспетчером службы по телефону: +7 (343) 200-58-58 или при заполнении специальной формы на сайте Обители милосердия.

Проект «Скорое социальное такси» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на 2019-2021 годы. На сегодняшний день Обитель продолжает налаживать контакты с Комплексными центрами социального обслуживания Екатеринбурга и городскими больницами.

Отметим, что любой желающий может принять участие в жизни подопечных Обители милосердия, что особенно важно в дни Великого поста. Сделать доброе дело можно различными способами – помочь словом, делом или материально.

На сайте Обители милосердия есть специальные формы для пожертвований, а также для отправления писем подопечным. Кроме того, сейчас в Обители требуются некоторые бытовые предметы, необходимые для обеспечения ухода за неизлечимо больными людьми. Полный список можно найти здесь.

 

Смотрите также:

«Ранее проблема была практически нерешаема»: более 100 рейсов по перевозке лежачих больных совершило «Скорое социальное такси»

В Обители милосердия проводится прием заявок на бесплатную перевозку лежачих больных в «Скором социальном такси»