По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 февраля 16:44
В центре «Царский» открылась книжная выставка,  посвященная святому праведному Феодору Ушакову

В библиотеке «Державная» культурно-просветительского центра «Царский» открылась выставка «Святой покровитель военно-морского флота России», посвященная великому русскому флотоводцу Федору Федоровичу Ушакову, которому 24 февраля 2020 года исполнилось 275 лет со дня рождения.

На книжной выставке представлены книги из основного фонда библиотеки «Державная», в их числе «Жизнь адмирала Ушакова», иллюстрированный работами художников-маринистов альбом «Российский флот: в рассказах о кораблях, адмиралах, открытиях и сражениях на море», а также альбом «Ордена и медали Советского Союза», благодаря которому можно узнать больше об учрежденных от 3 марта 1944 года медали и ордене Федора Ушакова I и II степени.

Книга «Жизнь адмирала Ушакова» написана известным русским историком, генерал-майором Ростиславом Карповичем Скаловским, который один из первых обратился к личности знаменитого флотоводца. Его книга, вышедшая в Санкт-Петербурге в 1856 году, использовалась в дальнейшем всеми исследователями биографии Федора Ушакова и авторами художественных произведений об адмирале. Также на выставке представлено и современное издание книги – серии «Книжные памятники из фондов Библиотеки Академии наук».

Напомним, биография адмирала Федора Ушакова славится тем, что великий флотоводец не проиграл ни одного сражения. Как он сам писал в итоговой отчетной записке в 1804 году: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем, и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».

Знаменитый флотоводец был глубоко верующим человеком, и каждое дело, каждую битву он всегда начинал с молитвы и завершал ею.

Святой праведный адмирал известен своими славными делами не только в военной сфере – Федор Ушаков активно занимался благотворительностью. Почти 14 000 рублей, огромную по тем временам сумму, он пожертвовал на закупку свежего мяса матросам и содержание госпиталей в Севастополе. После отставки в период Отечественной войны 1812 года адмирал почти все свое состояние отдал на создание госпиталей для раненых и в фонд помощи пострадавшим.

Последние годы жизни Федор Ушаков провел уединенно в родовом имении в деревне Алексеевке, близ Санаксарского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. Во время Великого поста он неделями жил в монастырской келье.

В 2001 году Федор Федорович был причислен Русской Православной Церковью к лику святых как праведный воин. Праведный — то есть сочетающий все свои поступки с Божией волей, с соблюдением Его заповедей.

Святые мощи святого праведного Феодора Ушакова покоятся в храме Воскресения Христова Санаксарского монастыря.

Выставку о знаменитом флотоводце можно посетить ежедневно с 10:00 до 18:00, в субботу и воскресенье — с 10:00 до 17:00. Для записи в библиотеку «Державная» необходим паспорт.

Адрес центра «Царский»: г. Екатеринбург, ул. Царская, 8.

Телефон для справок: +7 (343) 371-71-67.