По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 февраля 14:56
Вопросы взаимодействия казачества и Екатеринбургской епархии обсудили в резиденции губернатора

Вопросы организации взаимодействия казачьих обществ, действующих на территории области, с Екатеринбургской епархией обсудили в резиденции главы региона. Заседание рабочей группы по поручению вице-губернатора региона Сергея Юрьевича Бидонько провел атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Иванович Романов.

Об итогах сотрудничества и планах на 2020 год рассказал в ходе заседания первый заместитель руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии Иннокентий Николаевич Григорьев. В докладе были отражены яркие примеры сотрудничества, раскрыты направления взаимодействия и обозначены перспективы развития совместной деятельности епархии и казачьих обществ.

По данным отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, сегодня на территории области несут служение 51 священник - духовники казачьих обществ в пяти епархиях Екатеринбургской митрополии. Священники окормляют более 3000 казаков и членов их семей.

В течении 2019 года при участии и поддержке священников проведены более 500 мероприятий, в том числе богослужения с участием казаков, крестные хода, беседы, учебные программы, занятия в кадетских классах и клубах, праздники, фестивали, вечерки, паломничества, сходы и круги, встречи с казачьей молодежью.

Докладчик отметил, что взаимодействие епархий и казачьих обществ происходит по четырем главным направлениям сотрудничества: воцерковление казаков; окормление молодежных казачьих организаций; окормление кадетских корпусов и школ, создание кадетских классов; окормление казачьих хуторов и семей. 

Представитель Екатеринбургской епархии также отметил стратегические задачи, которые сегодня необходимо решить в рамках совместной работы, в том числе, знакомство приходских священников, прихожан храмов и воспитанников воскресных школ с казачьей культурой с одной стороны и катехизацию казаков - с другой.

-  В целом, сотрудничество Екатеринбургской епархии и казачьих обществ можно оценить успешным, имеющим потенциал к развитию, - подчеркнул первый заместитель руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии Иннокентий Николаевич Григорьев.