По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 февраля 14:45
22 февраля - Вселенская родительская суббота

Завтра, в субботу 22 февраля 2020 года Церковь молится об усопших в день Вселенской (мясопустной) родительской субботы. Этот день поминовения «всех от века усопших православных христиан – отцов и братьев наших» приходится на субботу перед неделей о Страшном суде (23 февраля в 2020 году). Накануне,  в пятницу, во всех православных храмах будет совершаться вечернее заупокойное богослужение, особое поминовение усопших  – парастас или Великая панихида.

В дни Вселенских родительских суббот Церковь молится о всех своих усопших чадах, когда либо живших на земле. В Церковном уставе всего две таких родительских субботы – Мясопустная, за неделю до начала Великого поста, и Троицкая, предшествующая празднику Пятидесятницы.

Первая Вселенская родительская суббота приходится на канун воскресного дня, в который Церковь вспоминает о втором пришествии Христовом и Его Страшном Суде, в преддверии чего и установлена традиция всеобщего поминовения усопших.

- Очень важно в этот день, в преддверии начала Великого поста и воспоминания Страшного суда, второго пришествия Иисуса Христа, помолиться об усопших, близких и родных –  всех тех, кто уже предстал перед лицом Божиим, - рассказал руководитель миссионерского отдела иерей Даниил Рябинин. - По учению Церкви, над всякой душой умершего совершается частный суд, но, в отличие от будущего Страшного суда, частный не является окончательным. Это означает, что душа умершего может рассчитывать на прощение нераскаянных грехов.

Церковь, исповедуя Бога милующим Судией, всегда надеется на Божественное милосердие и призывает своих чад молиться об усопших, подавать милостыню в их память – это наш христианский долг и обязанность, в этом выражается наша любовь и забота о душе усопшего.

Отец Даниил отметил, что первоочередным долгом каждого христианина является молитва за наших родителей и прародителей:

- Из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого мы этот дар жизни получили – родителям и прародителям нашим, поэтому эта суббота именуется родительской. Особенно нам необходимо молиться, чтобы всемилосердный Бог простил прегрешения, в которых возможно они не успели раскаяться в земной жизни.

Заупокойное вечернее богослужение, совершаемое в пятницу, накануне Вселенской родительской субботы, является особенным поминовением усопших и имеет название парастас (от греч. παράστᾰσις — стояние возле), или Великая панихида по всем усопшим православным христианам. Парастас отличается от обычно совершаемой панихиды, которая является  его сокращенной версией, тем, что на нём поются непорочны (17-ая кафизма) и полный канон «Воду прошед».

 

Смотрите также:

«Пора вставать и идти к Отцу!»: наставления в неделю о блудном сыне