По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 февраля 18:29
Под покровом уральских святых: Екатеринбургская епархия отметила 135-летие со дня основания

Торжественные архиерейские богослужения, духовно-просветительская, культурная и досуговая программа, дела милосердия и благотворительности – совокупность самых разнообразных праздничных событий, проходивших по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в течение полутора недель в рамках празднования 135-летия Екатеринбургской епархии, стали  важной частью общественной жизни региона, отражением всеобъемлющего служения Церкви на Среднем Урале.

Екатеринбургская епархия остаётся крупнейшей и главенствующей в составе Екатеринбургской митрополии – до 2011 года она, по сути,  представляла всю нынешнюю митрополию на территории региона.

Появление Екатеринбургской епархии в свое время стало основой развития не только церковной, но и общественной, духовно-просветительской жизни на Среднем Урале. Ее трудами, как отметил полпред президента в УрФО Н.Н. Цуканов, по-прежнему утверждаются нравственные ценности, укрепляются мир и согласие в обществе.

Пережив длительный период гонений, церковная жизнь возродилась с новой силой – несмотря на то, что достаточное количество храмов еще нуждаются в восстановлении, сегодня количество храмов и молитвенных помещений, а также клириков епархии в регионе достигло уровня 1885 года. Так, например, количество храмов в границах нынешней Екатеринбургской митрополии увеличилось с 67 в 1990 году до 664 сегодня, а количество священнослужителей выросло от 100 до 682. Большинство из них приходятся на Екатеринбургскую епархию.

Вместе с тем, «есть показатели, которые никогда не войдут ни в какую земную статистику, но которые только одни и имеют значение – как изменились людские жизни, в которые вошла благодать Божия, сколько злых поступков остановил страх Божий, сколько душ стали причастны Божьему Царству, которое возрастает в тайне человеческих сердец». Эти слова митрополита Кирилла во время торжественного акта в честь 135-летия епархии отозвались в сердце каждого верующего человека, как и призыв главы митрополии сохранять дух народа-победителя - достойно жить в стране, которую защитили наши отцы и деды, среди которых новомученики и исповедники Церкви Русской – Небесные заступники уральской земли.   

Особая значимость празднества связана с тем, что в день основания епархии 11 февраля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла установлено и празднование Собора Екатеринбургских святых, которых уральская земля явила миру, в том числе и в минувшем веке.

Екатеринбургская епархия, ее архипастыри и клирики несут самое главное служение для своего народа, продолжая лучшие традиции наших предшественников - святителей, мучеников, праведников, потрудившихся на уральской земле в Церкви,  которая для народа нашего являлась и является  совестью, сердцем и душой, - отметил в комментарии нашему корреспонденту председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло- Административный праздник, которым является, по сути, выделение викариатства в отдельную епархию в 1885 году, сегодня стал днем духовного торжества, когда мы чувствуем,  как сонм святых, которые обагрили нашу землю своей кровью и укрепили ее своими молитвенными трудами, вдохновлял и вдохновляет наших людей  на добрые дела. Наши святые сегодня предстоят престолу Божию  и указывают нам путь не только к земному совершенству, но и, в первую очередь,  к Царству Небесному.  Они показывают сегодня всем тем, кто трудится и живет на уральской земле, подлинный смысл нашей жизни, нашу задачу и сегодняшний путь.

В числе особо значимых февральских событий, приуроченных ко дню рождения епархии, состоялись встречи особо чтимых святынь. Среди них: чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», прибывшая впервые в Екатеринбург из Свято-Троицкого мужского монастыря села Тарасково; главная икона Сухопутных войск Вооружённых сил России - образ святого благоверного князя Александра Невского, главная икона войск материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации – образ святого преподобного Иосифа Волоцкого.

Встречу чтимого образа Пресвятой Богородицы «Всецарица» сопроводило архиерейское богослужение – всенощное бдение предварило торжественную архиерейскую Божественную литургию, совершаемую в сам день празднования 135-летия епархии, которую возглавил сонм Преосвященных владык — руководителей епархий, входящих в состав Екатеринбургской митрополии, во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. 

Стоит отметить, что важным событием этих дней стало и прибытие чудотворной иконы «Всецарица» в онкологические медицинские учреждения Екатеринбурга, что также состоялось впервые. Молебны перед чудотворным образом Божией Матери были совершены в детском и взрослом отделениях. Вряд ли найдутся слова, способные описать важность этого для больных онкологией, их родственников, врачей и медсестер, которые смогли приложиться к иконе и попросить Пресвятую Богородицу о помощи.

В праздничные дни уральскую столицу посетили дорогие гости из Москвы, Сергиева Посада, Санкт-Петербурга и других городов. Среди них – протоиерей Димитрий Смирнов, протоиерей Павел Великанов, иерей Стефан Домусчи. Пастыри участвовали в богослужениях, а также в научных и просветительских мероприятиях. Отдельные встречи екатеринбуржцев с отцом Димитрием и отцом Стефаном прошли в формате открытых, теплых бесед, когда слушатели внимали каждому слову и не спешили расходиться.

Протоиерей Павел Великанов и иерей Стефан Домусчи стали также докладчиками крупного научно-богословского форума – трехдневной VIII Всероссийской конференции «Церковь. Богословие. История», которая проходила на площадках уральской столицы с 6 по 9 февраля 2020 года при поддержке Екатеринбургской духовной семинарии, Миссионерского института и других образовательных учреждений.

Накануне самого дня празднования, 11 февраля, в епархиальном  Духовно-просветительском центре состоялся торжественный акт, на который прибыли с поздравлениями  представитель президента Российской Федерации Николай Николаевич Цуканов, глава региона Евгений Владимирович Куйвашев, председатель регионального Законодательного собрания Людмила Валентиновна Бабушкина, региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова, исполняющий обязанности главы Екатеринбурга Александр Анатольевич Ковальчик и другие высокие гости. На торжественном мероприятии представителям духовенства и сотрудникам Екатеринбургской митрополии были вручены благодарственные письма, почетные грамоты и другие награды.

В череде праздничных мероприятий в культурно-просветительском центре «Царский» состоялись открытие выставки «75-летие Победы», посвященной Великой Победе, соединившей, по слову владыки Кирилла, «все другие победы и мужество наших людей за более чем тысячу лет существования нашей родины».

Отдельно стоит сказать о том, что в праздничной программе было уделено значительное внимание молодежи, с которой непосредственно связано будущее Церкви и общества. Сретенский фестиваль православной и светской молодежи, организованный молодежным отделом Екатеринбургской епархии, наполнил праздничную неделю «громкими» студенческими событиями. Так, в Уральском государственном педагогическом университете состоялось открытие первого на Урале молодежного Теологического клуба, в мультимедийном парке «Россия – моя история» прошла интеллектуальная игра «Познай истину», а в высших учебных заведениях Екатеринбурга организована серия турниров по армейскому подтягиванию «Сильнейший ВУЗ Екатеринбурга», участниками которого стали все желающие студенты.

Как отметил председатель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев, турнир, организованный спортивно-патриотическим сектором епархиального молодежного отдела, получил большой резонанс в силу того, что «данное соревнование способствовало сплочению обучающихся и развитию командного духа в студенческой среде».

Яркой досуговой частью Сретенского фестиваля стала молодежная фольклорная вечёрка в крупнейшем торгово-развлекательном центре региона «Гринвич», во время которой, по словам организаторов, сложилось «самое настоящее танцевальное и песенное общение между православной и светской молодежью». В качестве завершающего праздничные и фестивальные дни события, в Духовно-просветительском центре епархии прошел традиционный Сретенский бал православной и светской молодежи, посвященный сказке Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева».

Стоит отметить, что молодые люди приняли участие не только в познавательных и досуговых мероприятиях, но и помолились вместе за ночной Божественной литургией 15 февраля, отметив таким образом праздник Сретения Господня, на который приходится и День православной молодежи.

- Сретенский фестиваль оставил у организаторов и участников радостные и теплые воспоминания и, самое главное, ощущение того, что было сотворено одно очень важное и нужное дело, ставшее красивым аккордом празднования 135-летия Екатеринбургской епархии. Какое бы мероприятие мы не проводили, мы рассказывали участникам о том, что оно проходит в дни памятной даты в истории православия на Урале, - отметил Алексей Леонидович Соловьев. Он отдельно подчеркнул, что особенностью Сретенского фестиваля 2020 года стал еще более значительный, чем раньше, выход епархиального молодежного отдела за ограды церковных стен - непосредственно в те места, в которых учится и проводит свой досуг молодежь.

Стоит также обратить внимание на то, что праздничные юбилейные и фестивальные события сопровождала Сретенская неделя добрых дел, которая проходила с 10 по 16 февраля на территории Екатеринбургской епархии. В Неделю доброделания прошли десятки различных благотворительных мероприятий, в которых приняли участие духовенство и прихожане храмов епархии, а также сотрудники епархиальных отделов и подразделений.