По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 февраля 08:00
11 февраля - празднование Собора Екатеринбургских святых

11 февраля, в день основания Екатеринбургской епархии совершается празднование Собора Екатеринбургских святых. В их сонме более шести десятков человек, подвизавшихся и мученически скончавшихся на территории епархии в течение четырех столетий. Большинство из них претерпели мучения в веке ХХ, в годину гонений на Русскую Православную Церковь. Их памяти был посвящен Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, празднование которого пришлось на 9 февраля. 

Напомним, празднование в честь Собора Екатеринбургских святых было установлено 5 августа 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочено к 29 января/11 февраля – дате образования в 1885 году Екатеринбургской епархии.

В Собор при его установлении были включены имена святых, подвизавшихся и мученически скончавшихся на территории епархии. В начале февраля 2016 года в Собор был добавлен страстотерпец Евгений врач (Евгений Сергеевич Боткин) - доктор Царской семьи, убиенный вместе с императорской фамилией на екатеринбургской земле в июле 1918 года. В январе 2018 года в Собор Екатеринбургских святых были включены священномученик Михаил Макаров, священномученик Ефрем Долганев, мученик Константин Минятов и мученик Афанасий Жуланов. Эти святые были прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2000 году. А не так давно были обнаружены сведения, что они приняли мученическую кончину именно в нашей митрополии. И на основании этих сведений, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 26-го января 2018 года они включены в Собор Екатеринбургских святых.

Особым почитанием в епархии пользуется святой праведный Симеон Верхотурский, а также святые XX века: Царственные страстотерпцы Царь Николай, Царица Александра, Царевич Алексий, Великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия, преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвараи новомученики и исповедники Церкви Русской, принявшие поношения и смерть за имя Христа.