По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 февраля 13:05
Православная служба милосердия выпустила брошюру «Сильные духом» для психологов и сестер милосердия


Татьяна Гашева во время беседы с пациентами онкоцентра

В рамках проекта Православной службы милосердия «Вера. Надежда. Любовь» психологом и сестрой милосердия Татьяной Гашевой была разработана и выпущена брошюра «Сильные духом». Она содержит методики, направленные на коррекцию психоэмоционального состояния и духовно-нравственных ценностей; осознание и восполнение внутренних и внешних ресурсов; обретение умения ставить жизненные цели и задачи и находить оптимальные способы их достижения. Эти методики будут использоваться для проведения индивидуальных и групповых занятий с подопечными.

 Брошюра «Сильные духом» предназначена для психологов и сестер милосердия, имеющих высшее психологическое, педагогическое, социальное образование, - рассказала руководитель проекта, сестра милосердия Татьяна Гашева. - Психологические методы данного пособия призваны помочь сестрам милосердия в осуществлении психологической и духовной помощи людям, находящимся в ситуации личностного кризиса. Упражнения будут полезны также сестрам милосердия в периоды больших психологических нагрузок, вызывающих эмоциональные нарушения, чувство неудовлетворённости. Психологические методики помогут восполнить нехватку внешних и внутренних ресурсов, переосмыслить жизненную ситуацию, расставить приоритеты, поставить перед собой новые значимые цели и найти оптимальные способы их достижения.

Как рассказали в Православной службе милосердия, самыми распространенными заболеваниями, с которыми обращаются к ним за психологической помощью, являются заболевания, угрожающие жизни человека; инвалидизация, приводящая к потере трудоспособности и социальным проблемам; болезнь или потеря близких людей. Возникновение такого рода обстоятельств в жизни человека приводит к разрушению планов и надежд, что неизбежно влечет за собой и внутриличностный кризис. Опыт показывает, что в подобных ситуациях наиболее эффективна комплексная помощь команды специалистов, состоящей из психолога, сестры милосердия, социального работника.

Важным критерием эффективности работы вышеперечисленных специалистов будет является то, что обратившийся за психологической помощью человек начинает искать ответы на насущные вопросы не в горизонтальной, а в вертикальной, духовной плоскости. Методы данной брошюры пополнят арсенал каждого из этих специалистов и помогут бережно, с заботой о душе страдающего человека осуществить необходимую помощь и поддержку, отмечают в Православной службе милосердия Екатеринбургской епархии.

Проект Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии «Вера. Надежда. Любовь» реализуется при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019». Проект направлен на дальнейшее развитие поста милосердия по оказанию психологической помощи и духовной поддержки пациентам Областного онкодиспансера и их близким.

Напомним, осенью 2018 года в Екатеринбургской епархии вышла в свет серия книг для постов милосердия «Лекарство для души», изданная собором в честь Успения Пресвятой огородицы на ВИЗе при финансовой поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Этот издательский проект представляет собой четыре брошюры: «Старость: горе или радость?», «Мужской разговор: о простом и сложном», «О женской душе: как принимать обстоятельства жизни», «Дверь в вечность: почему болеют и умирают дети». Авторами книжек в проекте выступили три священника Екатеринбургской епархии – протоиерей Евгений Попиченко, протоиерей Андрей Канев и иерей Константин Корепанов, а также игуменья Елизавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. 

 

Смотрите также:

Православная служба милосердия выпустила «поддерживающие» информационные буклеты для пациентов онкодиспансера и их родственников

«Жизнь продолжается»: как сестра милосердия помогает справиться со страхами пациентам онкодиспансера

Психологическая и духовная поддержка: как пациентам онкоцентра оказывают помощь брат и сестра милосердия

Благотворительная серия книжек «Лекарство для души» издана в Екатеринбургской епархии