По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 февраля 14:25
Проект Екатеринбургской епархии «Русский силомер» был представлен на Рождественских чтениях в Москве

В ходе работы XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» в рамках направления «Православие и спорт» состоялась конференция «Физическая культура в рамках военно-патриотического воспитания молодежи: опыт Русской Православной Церкви». На конференции в конференц-зале Храма Христа Спасителя с докладом «Проект «Русский силомер» как стратегическая программа спортивно-патриотического воспитания молодежи. Опыт Екатеринбургской епархии» выступил руководитель спортивно-патриотического сектора отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, председатель спортивного клуба «Русский силомер» Игорь Владимирович Пыжьянов, который поделился с собравшимися опытом Екатеринбургской епархии по спортивно-патриотическому воспитанию молодежи.

Как рассказали в спортивно-патриотическом секторе отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан высоко оценил деятельность Екатеринбургской епархии по спортивному воспитанию подрастающего поколения и поблагодарил разработчиков нового вида спорта «Русский силомер» за плодотворную работу по развитию дворовых видов спорта.

Ответственный по вопросам физической культуры и спорта в Екатеринбургской епархии, мастер спорта России Игорь Владимирович Пыжьянов рассказал об успешно реализующихся спортивных проектах Екатеринбургской епархии, в которой, первой в истории Русской Православной Церкви, в 2004 году был создан спортивно-патриотический отдел, профессионально занимающийся развитием спорта, а также взаимодействием Церкви и общества по физическому воспитанию подрастающего поколения.

- Нам необходимо воспитывать лидеров, за которыми пойдут подростки и молодежь. В качестве успешно реализующегося проекта можно назвать проходящий в течение 13 лет в Екатеринбургской епархии «Царский силовой марафон», в котором одновременно принимают участие команды силовых структур, ДОСААФ и церковно-приходских школ. Видя, как здоровые и мощные мужчины занимаются спортом, дети стремятся равняться на них, и через это осуществляется преемственность поколений, - отметил в своем выступлении на Чтениях Игорь Владимирович Пыжьянов.

Доклад Игоря Владимировича Пыжьянова «Проект «Русский силомер» как системная подготовка к службе в армии» также был заслушан на круглом столе «Опыт организации военно-патриотических спортивных мероприятий в епархиях, взаимодействия с государственными структурами и спортивным сообществом» в министерстве спорта Российской Федерации.

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России.

Система «Русский силомер» была создана в 2012 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер»  на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме на Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.

Напомним, XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники» проходили в Москве с 26 по 29 января. Были проведены более чем 120 мероприятий — круглых столов, конференций, совещаний, мастер-классов, посвященных всем сферам служения Церкви.

В работе Рождественских чтений в Москве приняли участие более 100 представителей Екатеринбургской епархии: священнослужители, руководители и специалисты отделов епархии, начальники управлений образования районов уральской столицы и области, руководители методических объединений учителей основ религиозных культур и светской этики, педагоги воскресных и общеобразовательных школ, представители общественных объединений региона. Делегацию возглавил глава Екатеринбургской митрополии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.