По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 января 17:25
«Воодушевлять казаков на будущее служение»: руководитель казачьего отдела Екатеринбургской епархии об участии в Рождественских чтениях

Об итогах поездки на Рождественские чтения для уральского казачества и о том, какие новые задачи появились у духовников казачьих обществ по прошествии этого международного форума, рассказал руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, войсковой священник Оренбургского казачьего войска протоиерей Максим Миняйло.

Священник отметил, что на Рождественских чтениях - 2020 казачья делегация Екатеринбургской епархии была «самой представительной»: в Чтениях участвовали атаман Оренбургского казачьего войска казачий генерал Владимир Иванович Романов, руководитель пресс-службы Оренбургского войскового казачьего общества Максим Николаевич Канев, казачьи атаманы, священники и в полном составе отдел по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии.

Представители делегации приняли участие и выступили в мероприятиях профильного направления, которые организовал Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. Главными форумами стали научная конференция «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне 1941-1945» и Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».

На последнем мероприятии с докладами выступили протоиерей Максим Миняйло и представители делегации.

По словам руководителя епархиального казачьего отдела, поездка принесла большую пользу как для казаков, так и для окормляющих их священников.

- На пленарном заседании нам была оказана большая честь, и мы выступили с докладом, который создавали коллективно. В том числе, мы обнародовали новые данные наших исследований. Например, как оказалось, подвиг Александра Матросова за полтора месяца до него первым совершил оренбургский казак Курочкин. Естественно, пропагандистская машина того времени не позволила представить героем представителя неблагонадежного сословия. Тем не менее, для казаков это еще одна из страниц, которая будет воодушевлять их на будущее служение.

Отец Максим отметил, что представители екатеринбургской делегации участвовали во всех научных конференциях и секциях.

- И все, кто приехал, все выступали: мы рассказывали о молодежном опыте, об информационных технологиях в казачьей среде, о ведении сайта Оренбургского войска, - добавил священник.

По его словам, на Чтениях важно и живое общение с коллегами - казаками, атаманами, духовниками:

- Владыка Кирилл, руководитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, с нами встречался во все дни и рассказывал о том, что сегодня главное, что не получается, куда нужно направить максимально свои силы. Если обобщить, то все силы, в основном, нужно направить на окормление казачьей молодежи, чтобы в кадетских корпусах были духовники, чтобы казачьи классы создавались в школах и в воскресных школах, - подчеркнул руководитель казачьего отдела Екатеринбургской епархии.

Священник отметил, что по приезду домой члены делегации будут продолжать работу, в том числе делать то, что не всегда получается.

- Нужно добиться постоянного участия казаков в богослужениях. Мы должны создать примеры - и такие приходы в епархии, в нашей митрополии, у нас есть, где очень серьезно воцерковленные казаки, где управляют жизнью не только своей станицы, но уже и прихода в лучшем смысле слова, то есть помогают. Помощники на приходе, полноценные хозяева. И через эту работу они органично воцерковляются. И такие примеры, которые в нашей епархии, к счастью, не единичные, заслуживают самого пристального внимания, - сказал пастырь.

Священник также подчеркнул, что тема Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники» нашла отражение в дискуссиях казаков о воцерковлении и соработничестве: сегодняшнее поколение должно передать молодежи наследие Великой Победы.

- Эту Победу, которая практически дает нам сегодняшнюю жизнь и место в мировой цивилизации, ее нужно защищать, нужно защищать всяко: дипломатически, информационно, защищать через укрепление армии, общества и семьи, - заключил протоиерей Максим Миняйло.

Добавим, в рамках XXVIII Международных Рождественских чтений руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло за усердные труды во славу Русской Православной Церкви и возрождение казачества был награжден Благодарственной грамотой из рук председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

 

Смотрите также:

Представители уральской делегации выступили на конференции «Церковь и казачество» в рамках Рождественских чтений