По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 января 12:35
Руководитель молодежного отдела принял участие в конференции по развитию православного молодежного движения в Москве

Председатель Молодежного отдела Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев принял участие в международной конференции «Перспективы и возможности развития Всецерковного православного молодежного движения (ВПМД)», которая прошла в Соборной палате Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве.

Мероприятие состоялось в рамках работы направления «Церковь и молодежь» XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» под председательством председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Истринского Серафима.

Алексей Леонидович Соловьев рассказал, почему проведение данной конференции стало важным шагом на пути развития молодежного направления в Церкви:

- Важность конференции заключалась в том, что на ней были сформулированы цели и поставлены задачи молодежного служения Русской Православной Церкви на ближайшую перспективу, среди которых усиление духовной работы, углубление сотрудничества с вузами, активизация деятельности Всероссийского православного молодежного движения и епархиальных молодежных советов.

Руководитель епархиального молодежного отдела также добавил, что среди представленных интересных проектов, которые будут реализованы уже в текущем году - определение ежегодной «молодежной столицы», которой в этом году станет Псков. Именно из этого города с 23 по 28 июля 2020 года начнет свой путь Всероссийский молодежный крестный ход до Псково-Печерского монастыря, «призванный духовно объединить православную молодежь России, которая примет участие в этом историческом событии».

Как отметил в своем докладе об этом масштабном мероприятии заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви иерей Алексий Соловьев, крестный ход ознаменует собой объединяющую силу Всецерковного православного молодежного движения.

Отметим также, что главным событием пленарного заседания конференции стал доклад епископа Истринского Серафима, в котором его Преосвященство задал острые вопросы, волнующие современного христианина: «Где место Церкви в сегодняшнем мире? Насколько велико ее значение? Какова динамика этого значения? Что каждый из нас сможет сделать, чтобы изменить себя и мир вокруг в предлагаемых жизнью условиях и обстоятельствах?»:

- Всецерковное православное молодежное движение – это не ведомство или сетевая организация с четкой иерархией со знаками отличия под единым флагом. Это именно свободное непрерывное течение, активный процесс деятельности людей в различных направлениях и формах.

Наша задача лишь сблизить все, что есть в Русской Православной Церкви, связанной с молодёжью при сохранении самобытности и идентичности – от ассоциаций и союзов до кружка на приходе. Данное Движение – живой организм, члены которого чувствуют свою общность и призвание. Подобно тому, как апостол Павел сказал в Послании к Коринфянам: 27 И вы – тело Христово, а порознь – члены. 28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями» (1Кор. 12:27-28), — подчеркнул в своем выступлении владыка.

Также с докладами, посвященными различным сторонам работы движения, включая опыт на местах и статистические данные, выступили: председатель Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Андрей Соммер, руководитель Координационного центра молодежного служения в Северо-Западном Федеральном округе протоиерей Константин Головатский, руководитель отдела по делам молодежи Кемеровской епархии протоиерей Сергий Семиков, заведующий канцелярией Синодального отдела по делам молодежи Алексей Владимирович Чиненов, председатель отдела по молодежному служению Виленско-Литовской епархии священник Константин Лазукин, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринодарской епархии протоиерей Димитрий Руднев.

После заключительного слова епископа Истринского Серафима, который благословил участников с успехом трудиться на непростой стезе молодежного служения, в Соборной палате была сделана общая памятная  фотография.

Напомним, в работе Рождественских чтений участвуют более 100 представителей Екатеринбургской епархии: священнослужители, руководители и специалисты отделов епархии, начальники управлений образования районов уральской столицы и области, руководители методических объединений учителей основ религиозных культур и светской этики, педагоги воскресных и общеобразовательных школ, представители общественных объединений региона. Делегацию возглавляет глава Екатеринбургской митрополии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники» проходят в Москве с 26 по 29 января. Запланировано проведение более чем 120 мероприятий — круглых столов, конференций, совещаний, мастер-классов, посвященных всем сферам служения Церкви.

 

Смотрите также:

Опытом работы с молодежью поделился на Рождественских чтениях руководитель профильного отдела епархии