По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 января 17:37
В Екатеринбургской епархии утвердили планы работы по утверждению трезвости на 2020 год

В Екатеринбургской епархии состоялось совещание помощников благочинных по утверждению трезвости, на которой были определены планы работы на 2020 год. Встречу возглавил руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин.

Участники совещания отметили, что идёт системная работа по созданию обществ трезвости на приходах митрополии, к которой через отделения общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» активно привлекается и администрация территорий.

Как рассказал руководитель Верхотурского общества «Трезвение» иеромонах Аркадий (Абатуров), молебен с акафистом иконе «Неупиваемая чаша» в Крестовоздвиженском соборе Верхотурья проходит еженедельно, привлекая всё больше людей. Многие страждущие дают обеты трезвости, живут резво, трудятся при храме. Учебные заведения Верхотурья участвуют в трезвенных мероприятиях, традиционно в этой деятельности активно участвует администрация, в Верхотурье действует отделение «Попечительства о народной трезвости».

Священник Димитрий Федоровцев из Первоуральского благочиния, рассказал, что в Первоуральске активно действует рабочая группа «Попечительства о народной трезвости», привлекая школы, библиотеки, клубы. В семи из одиннадцати приходах благочиния ведется трезвенная деятельность, задача на 2020 год – охватить работой еще четыре прихода, найти людей для это работы. В двух приходах действуют школы трезвения – в храме Смоленской иконы Божьей Матери и в храме святой Екатерины.

Помощник благочинного Шалинского благочиния Ольга Николаевна Пуртова рассказала о том, что во всех храмах благочиния читается акафист иконе «Неупиваемая чаша». Трезвенная работа в храмах ведется, в основном, через участие людей в семейном клубе, в совместных мероприятиях при Доме культуры. Праздники на приходах проходят трезво, села Шалинского благочиния намерены принять участие в конкурсе «Здоровое село – территория трезвости», администрации сел благочиния всегда идет навстречу инициативам «Попечительства о народной трезвости».

Помощник благочинного Рождественского благочиния Галина Николаевна Куренная рассказала, что семинар, который провели в благочинии сотрудники отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии помог привлечь людей к трезвенной работе, найти помощников в этой деятельности. 13 января начинаются беседы на тему «Трезвая жизнь» в духовном центре при храме Рождества Христова на Машиностроителей, 4А, которые Галина Николаевна будет проводить каждый понедельник в 19:00. А в Никольском храме на Софьи Перовской, 114 такие занятия будут проходить каждую среду, начиная с 15 января. На занятия, в основном, приходят родственники зависимых и все те, кто хочет вести трезвую жизнь, но не знает, с чего начать. Сами занятия всегда начинаются с молитвы в храме.

Протоиерей Игорь Бачинин отметил, что необходимо привлекать людей в к трезвенной деятельности, задача помощников благочинных – помочь на приходе найти этих людей, это должно быть непрестанной работой.

- Как раз семинары, которые проводит отдел в благочиниях, могут помочь найти этих людей. Далее работа должна выстраиваться системно, а не от случая к случаю, нужно встречаться с ответственными на приходах, помогать им разработать план деятельности, привлекать людей к участию в проектах попечительства о народной трезвости : «Здоровое село – территория трезвости», «Будь здоров!», «Молодежное братство трезвости», «Областной день трезвости», «Международный слёт трезвости и здоровья в селе Мариинск». Дело найдется всем, необходима координация деятельности, которую нужно согласовывать с «Концепцией Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма», - рассказал священник.

Добавим, что однм из таких видов трезвенной деятельности на приходах являются курсы трезвения. И до начала таких курсов на приходе святителя Николая Чудотворца при УГГУ остается меньше месяца. Занятия ведет протоиерей Игорь Бачинин. Курсы начнутся 3 февраля 2020 года в храме святителя Николая Чудотворца по адресу: Екатеринбург, Уральский государственный горный университет, ул.  Куйбышева, 39. Занятия будут проходить по вечерам с 18 30 в течение двух недель. Завершатся курсы обетом трезвости, но курсанты смогут продолжать встречи с кураторами, всегда приходить в храм за советом и поддержкой, рассказали в отделе по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

Дискуссия форума трезвости показала близость позиций священников, чиновников, медиков и общественников