По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 января 14:10
Военный отдел Екатеринбургской епархии отмечает 25-летие со дня основания

1 января 2020 года отдел Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями отмечает своё 25-летие. Военный отдел епархии был создан 1 января 1995 года с целью развития взаимодействия и сотрудничества с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, а также реализации духовного окормления военнослужащих, сотрудников силовых структур и членов их семей.

Руководителем отдела с момента его создания и по настоящее время является Илья Константинович Новожилов. Воинское звание: полковник. 

Начиная с 1997 года, в Екатеринбургской митрополии существует походный воинский храм-палатка, названный во имя святого благоверного князя Александра Невского. Антиминс для храма был подписан лично Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Воинский походный храм-палатка вмещает 50-70 человек, увенчан Святым Крестом, имеет сборный иконостас, походные Престол и Жертвенник, оснащён паникадилом и всей необходимой для совершения Богослужений и Таинств церковной утварью. Всё в сложенном виде размещается в специальных ящиках и перевозится в грузовом автомобиле.

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в настоящее время воинский походный храм-палатка пребывает в Северо-Кавказском  регионе составе отряда «Урал» Уральского округа войск национальной гвардии. С 1997 года по настоящее время в командировках в горячие точки побывало 50 священнослужителей, которые обеспечивают духовное окормление личного состава отряда.

В период с 2007 по 2009 год в рамках отдела были созданы и действовали четыре сектора: «Взаимодействие с Вооруженными Силами»,  «Взаимодействие с уголовно-исполнительной системой», «Военно-патриотическое воспитание», «Взаимодействие с казачеством», которые в разное время возглавляли: протоиерей Фома Абель, иерей Николай Пантелеев, иеромонах Софроний (Усольцев), иерей Алексий Елисеев и иерей Валерий Шумков.

В 2011 году из структуры Военного отдела в самостоятельные структурные подразделения Епархиального управления были выделены сектора и образованы отделы: отдел по тюремному служению и отдел по взаимодействию с казачеством.

Военный отдел строит свою работу на основе анализа работы священнослужителей с личным составом и членами их семей в воинских соединениях, частях и подразделениях, учреждениях силовых структур, дислоцирующихся на канонической территории Епархии. Священнослужители несут свое пастырское служение по поддержанию духа нашей Армии, предупреждению случаев суицида,  дезертирств, неуставных взаимоотношений между военнослужащими. Кроме того, отдел оказывает консультативную помощь командному и офицерскому составу соединений, частей и подразделений.

И.К. Новожиловым издано 3 книги на тему патриотического и духовно-нравственного воспитания военнослужащих: «Дни воинской славы», «Духовные традиции Российского воинства. Методический материал для священнослужителей», «Взаимодействие Церкви и Армии. История и современность», а также 2 сборника «Церковь и Армия: опыт сотрудничества» и «Проповеди священнослужителей Екатеринбургской епархии, окормляющих войсковые части и подразделения силовых структур».  

Представители командного и руководящего состава силовых структур Уральского региона сердечно поздравили с 25-летием со дня образования отдела     правоохранительными учреждениями митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и сотрудников отдела. В своих поздравлениях они выразили  надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в деле духовно-нравственного воспитания  военнослужащих и сотрудников силовых структур, а также обретения ими духовных ориентиров в деле возрастания и развития лучших традиций Российского воинства.

Поздравительный адрес митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу направили:

командующий Центрального военного округа генерал-полковник А.П. Лапин;

командующий Уральского округа войск национальной гвардии генерал-полковник А.А. Попов;

командующий 14 армией ВВС и ПВО Центрального военного округа генерал-лейтенант А.Ю. Татаренко;

начальник Управления Росгвардии по Свердловской области генерал-майор полиции К.Н. Шуршин;

начальник Управления железнодорожных войск Центрального военного округа генерал-майор О.А. Брагин; 

ВрИО начальниа Управления на транспорте МВД России по Уральскому федеральному округу полковник полиции С.И. Щенников;

начальник Управления Государственной фельдъегерской службы России по Уральскому федеральному округу полковник внутренней службы А.В. Свириденко;

начальник Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Свердловской области полковник полиции А.П. Бадалян;

военный комиссар Свердловской области генерал-майор И. Е. Лямин;

начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области генерал-майор внутренней службы В.В. Теряев;

начальник Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России полковник внутренней службы А.М. Тарарыкин;

начальник 48 ЦНИИ Минобороны России полковник Е.Ю. Вахнов;

начальник Екатеринбургского суворовского военного училища полковник Ю.А. Затонацкий;

заместитель начальника штаба начальник регионального управления военной полиции (по Центральному военному округу) подполковник юстиции К.А. Смирнов;

командир 43 отдельной железнодорожной бригады Центрального военного округа полковник В.В. Панарин;

командир 59 бригады Управления Центрального военного округа полковник М.В. Ращибин;

командир 18 бригады РЭБ Центрального военного округа полковник Г.Ю. Боков;

ВрИО начальника ФГКУ «354 ВКГ» Министерства Обороны России подполковник медицинской службы С.А. Яшин.