7 февраля в екатеринбургском центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 135-летию Екатеринбургской епархии.
Спикерами конференции выступили представители Екатеринбургской епархии: старший священник Храма-Памятника на Крови, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии, член региональной Общественной палаты протоиерей Максим Миняйло, председатель молодежного отдела Екатеринбургской епархии, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев и проректор Екатеринбургской духовной семинарии, кандидат исторических наук иерей Иоанн Никулин.
Участники пресс-конференции поведали собравшимся представителям СМИ об истории Екатеринбургской епархии, ее святынях и святых Небесных покровителях; проинформировали о праздничных богослужениях, научно-богословских и духовно-просветительских мероприятиях, которые пройдут в Екатеринбурге и будут приурочены к празднованию 135-летию Екатеринбургской епархии, в том числе, о Сретенском фестивале православной и светской молодежи и Сретенской неделе добрых дел, приуроченных к юбилею епархии.
Так, священник Максим Миняйло рассказал, что Екатеринбургская епархия в 1885 году была выделена из состава Пермской епархии, и это был «первый случай в стране, когда в одном регионе (Пермской губернии – прим.ред.) стало существовать две самостоятельных епархии». С того времени Екатеринбургская епархия несколько раз видоизменялась: сначала она включала Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский и Шадринский уезды, затем в советское время были выделены приходы Курганской области. В 2011 году Екатеринбургская епархия была преобразована в митрополию, и на ее территории решением Священного Синода создано три епархии – Екатеринбургская, Нижнетагильская и Каменская. Затем в марте 2018 года из состава Нижнетагильской и Екатеринбургской епархий выделена Серовская епархия, а в декабре того же года – из состава Каменской и Екатеринбургской выделена Алапаевская епархия.
– За эти 135 лет, можно сказать, наша епархия проделала огромный труд. Один из главных результатов – прославление в лике святых значительного количества наших с вами земляков – это около 70 человек, которых мы прославляем в этот день и отмечаем их память. Около 90 % этих святых –новомученики – те, кто пострадал в ХХ веке за веру, – сказал священник.
Отец Максим также отметил, что после долгих лет большевистских гонений епархия возрождается и восстанавливается. И привел следующие цифры. Сегодня на территории Екатеринбургской митрополии действуют 664 храма и молитвенных помещения, и значительная часть – половина из них – 305 храмов и молитвенных помещений находятся в Екатеринбургской епархии. Всего в митрополии несут служение 682 священнослужителя, из них 370 – в Екатеринбургской епархии. В Екатеринбургской митрополии 17 монастырей и 474 монашествующих, из них 7 обителей и 401 монашествующий – в Екатеринбургской епархии.
Также священник отметил, что в рамках 135-летнего юбилея будет отмечаться несколько значимых, круглых дат: 30-летие возрождения Верхотурского Свято-Николаевского монастыря – главной святыни уральской земли; 20-летие основания монастыря в честь Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме и 20-летие со дня основания Храма-памятника на Крови.
11 февраля, в сам праздник Собора Екатеринбургских святых – день юбилея епархии, будет совершено праздничное богослужение, в котором примут участие представители различных митрополий Русской Церкви. Среди гостей и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, который встретится с уральцами вечером 11 февраля в Екатеринбургской епархиальном управлении.
Одним из основных событий юбилейной программы – Сретенская неделя добрых дел, в которой примет участие большое количество прихожан храмов Екатеринбургской епархии, сотрудники отделов и подразделений. Запланированы благотворительные акции и поздравления инвалидов, стариков, малоимущих, заключенных; различная помощь нуждающимся, а также концерты, лекции, молодежные встречи и прочее.
– Церковная жизнь на Урале всегда была очень активная. Сегодня, подходя к этому юбилею, мы должны сказать, что нам есть чему радоваться: у нас развита церковная жизнь, у нас есть учебные заведения, монастыри, у нас есть молодежь в Церкви, – сказал отец Максим.
– Мы будем идти вместе с вами вперед и сделаем наш уральский край краше, лучше и добрее, – заключил старший священник Храма на Крови.
В дни празднования 135-летия епархии традиционно будет организована научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История», в которой примут участие преподаватели ведущих российских духовных школ, известные проповедники, богословы и специалисты в области церковной истории.
Об этом рассказал проректор по лицензированию и аккредитации Екатеринбургской духовной семинарии иерей Иоанн Никулин. Он перечислил обширную географию участников, некоторые темы докладов и основных гостей-спикеров, таких как, например, известный деятель, популяризатор богословия, заведующий кафедрой богословия Московской духовной академии – ведущего богословского вуза нашей страны протоиерей Павел Великанов; кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент кафедры богословия Московской духовной академии, декан Миссионерского факультета Российского православного университета, а также ведущий программы «Евангелие день за днем» на радио «Вера» иерей Стефан Домусчи; иерей Александр Мазырин – известный во всем мире специалист по истории Русской Церкви 1920-х годов.
– Традиционно один из докладов пленарного заседания посвящен Уралу, мученикам нашей уральской земли. Игумения Домника (Коробейникова) (настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыре – прим. ред.) представит доклад о духовном подвиге генерал-лейтенанта Ильи Татищева, который был расстрелян в Екатеринбурге в 1918 году, он тоже хотел быть с Царской семьей, но его насильно от них отделили, и он погиб в одной из городских тюрем. Доклад игуменьи – результат работы Епархиальной комиссии по канонизации уральских святых, с которой тесно сотрудничает обитель, – рассказал священник.
О традиционно проходящем в дни празднования 135-летия епархии Сретенской фестивале молодежи рассказал руководитель отдела Екатеринбургской епархии по делам молодежи Алексей Леонидович Соловьев.
Собравшимся журналистам спикер пояснил, что сретение – это встреча, а праздник Сретения – это «праздник встречи со Христом»:
– Для многих молодых людей именно в эти дни впервые может быть по-настоящему приоткрываются врата входа в Церковь и в храм. Потому что в эти дни Екатеринбургская епархия и, в частности, молодежный отдел обращают свою руку к молодым людям и непосредственно выходят туда, где у нас они в настоящее время находятся.
Так, Алексей Леонидович пояснил, что одним из таких «молодежных мест» станет Уральский государственный педагогический университет, где в рамках Сретенского фестиваля 12 февраля откроется Теологический клуб. Кроме того, в учебных заведениях города пройдет спортивный турнир на основе «Русского силомера» по выявлению самого сильного вуза Екатеринбурга; в Храме на Крови состоится ночная Божественная литургия для молодежи, а также на различных площадках пройдут вечёрки, мастер-классы, молодежный бал – мероприятия, на которых многие молодые люди знакомятся и начинают в дальнейшем общаться.
– Сретенский фестиваль в этом году будет живой, интересный, насыщенный. На нем будут проходить встречи именно православной и светской молодежи, потому что это очень важно – увидеть друг друга, посмотреть в глаза, чтобы завязались какие-то отношения, диалог, встречи, беседы, общение. Чтобы встреча со Христом потом продолжилась и в нашей текущей жизни, – завершил свое выступление Алексей Леонидович.
Напомним, 11 февраля Русская Православная Церковь празднует Собор Екатеринбургских святых. Эта дата приходится на день образования Екатеринбургской епархии.
Смотрите также:
В Екатеринбурге отметят 135-летие Екатеринбургской епархии
Екатеринбургская епархия определит сильнейший вуз уральской столицы
В Екатеринбургской епархии пройдет Сретенский фестиваль православной и светской молодежи