По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 декабря 12:01
Документальный фильм «Екатерина из города святой Екатерины» о 95-летней монахине из Ново-Тихвинской обители покажет телеканал «Союз»

6 декабря в эфире телеканала «Союз» состоится показ документального фильма «Екатерина из города святой Екатерины» о 95-летней монахине Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря.

Матушка Екатерина, в миру – Галина Леонидовна Дудина, приняла постриг в 2018 году, когда ей было 94 года.

Я ведь родилась в Екатеринбурге, не в Свердловске, – рассказывает о себе матушка и поясняет, что, когда встал вопрос о выборе имени при постриге – Ольги или Екатерины, то сомнений не было. – А в прошлом году еще и владыка Кирилл наградил меня медалью Екатерины. Опять Екатерина! – добавляет монахиня весомый аргумент.

В документальный фильм об интересном жизненном пути матушки включены хроники с изображениями старого Екатеринбурга, на которых можно увидеть действующие тогда городские храмы, в том числе – городской кафедральный собор во имя святой великомученицы Екатерины.

Отцу матушки Екатерины, как члену профсоюза, в 1929 году выделили квартиру в доме на улице Пушкина – рядом с улицей Ленина, на которой и стоял Градо-Екатеринбургский Екатерининский горный собор.

Монахиня делится своими детскими воспоминаниями о тех безбожных временах, когда на храм боялись поднять глаза, поэтому она даже не помнит, как он выглядел:

Нам с сестрой интересно, видимо, было, куда мы приехали жить, и мы с ней пошли. Ей было восемь лет, а мне  пять. Я о храме вообще ничего не знала. Я знаю, что мы стояли с ней около чугунной оградки, около храма святой Екатерины. И уже потом поняла, что я около него стояла, но я его не видела, не глядела на него. В 1930 году его взорвали.

Монахиня Екатерина – не единственная из семьи Дудиных женщина, принявшая постриг. Обе ее дочери Любовь и Елена - ныне в постриге схимонахиня Амфилохия и монахиня Севастьяна - являются насельницами Ново-Тихвинской обители. Сестры приняли святое крещение, будучи уже в зрелом возрасте и вместе с матушкой Екатериной стали неотъемлемой частью прихода Александро-Невского храма обители, которая впоследствии стала для них и родным домом:

– Дочки тогда только покрестились. Мы еще ничего не поняли. Только одно – что нужно в храм ходить, в субботу и в воскресенье. Обязательно.

По благословению духовника в силу возраста монахиня Екатерина по-прежнему живёт в своей квартире. Как и прежде, в храме ее можно увидеть каждое воскресенье и во все церковные праздники. Сестры и прихожане храма очень любят матушку:

Я благодарна Богу, что знаю матушку Екатерину, – рассказывает прихожанка храма Юлия. – Она очень кроткая, смиренная. Всегда выслушает. Даже, когда она уставшая  всегда рада всех видеть.

Монахиня Екатерина благодарит Бога за каждый прожитый день и говорит о себе, что счастлива сейчас как никогда:

 –  Вот видите, я старая, немощная, а просыпаюсь и говорю: «Доброе утро, ангел мой, я проснулась». Вот я проснулась. На ноги встала. Разве этого мало? Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Господи! За все, Господи, слава Тебе!

Фильм выйдет на православном телеканале «Союз» 6 декабря в 12:00.