По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 ноября 17:12
Японские мастера кендо - фехтования на мечах познакомилась с казачьей культурой на православном приходе

Хутор «Благовещенский», действующий на территории прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга, посетила делегация японских спортсменов.

Встреча казаков и потомков самураев прошла в рамках программы межкультурного молодежного обмена Россия – Япония при содействии отдела по работе с казачеством ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания». Для погружения в казачью культуру была организована экскурсия гостей из Страны восходящего солнца в Екатеринбургский кадетский корпус войск национальной гвардии Российской Федерации и хутор «Благовещенский».

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, на протяжении семи дней лучшие спортсмены современного боевого искусства японского фехтования на бамбуковых мечах - кэндо из Осакского университета здоровья и спорта участвовали в молодежной программе обмена, которая включала в себя обучающие семинары. Японские участники программы показали искусство кэндо российским спортсменам, которые изучают этот вид фехтования, ознакомились с учебными заведениями Екатеринбурга, специализирующимися на спортивном воспитании молодежи России.

В один из дней зарубежных делегатов познакомили с традиционной воинской культурой на примере оренбургского казачества.

- Между российским казачеством и японским самурайством много общего: и в России, и в Японии представители этих обществ сохраняют свои традиции, культуру, но в то же время и развивают ее, - пояснил руководитель Свердловского отделения «Россия - Япония» Вадим Александрович Занин.

На территории прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга казаки хутора «Благовещенский» Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская линия» Пятого отдела Оренбургского казачьего войска подготовили для студентов насыщенную программу, благодаря которой делегаты не только узнали про казачье образование, но и посмотрели на быт современных казаков.

- Как известно, для казака – конь это его верный друг и спутник по жизни. Поэтому в начале для японцев была проведена экскурсия по хуторскому конноспортивному клубу «Ночной ветер». Затем в этнокультурном музее – избе – для делегатов был накрыт стол с горячим чаем и пирогами. После заместитель начальника Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия Никита Олегович Шмелев провел мастер-класс по рубке шашкой. А в завершении японская делегация посетила учебные помещения Исетского казачьего кадетского корпуса, - рассказали на приходе Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах .

Программа обмена состоялась по инициативе Свердловского областного отделения общества «Россия-Япония» совместно с посольством Японии, Центром международного обмена, Министерством физической культуры и спорта Свердловской области.

 

Смотрите также:

Слет казачьей молодежи собрал в Екатеринбурге более 250 человек из 9 регионов России