По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 ноября 10:53

В Екатеринбурге начал свою работу слёт казачьей молодежи «Молодежный казачий круг» Оренбургского войскового казачьего общества. На территории храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга собрались представители казачьей молодежи из Оренбургской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан.

Как рассказали в отделе по делам молодёжи Екатеринбургской епархии, 12 ноября, в первый день слёта состоялось знакомство участников. Сначала перед участниками выступили организаторы мероприятия, которые озвучили привила, цели и задачи слёта, пожелали успехов и выразили надежду на плодотворное сотрудничество. Затем председатель Молодёжного совета Екатеринбургской епархии, казак хутора «Благовещенский» Александр Алексеевич Мезенин провел занятия на сплочение в лучших традициях казачества.

Вечером прошла первая лекция по SMM (продвижению в социальных сетях), на которой участник слёта, специалист по соцсетям Александр Анисимов рассказал участникам о практическом продвижении понятия «казак» в медиасфере. Лектор сделал акцент на важности освещения жизни и деятельности современных казаков как движущей силы развития казачества.

Мы должны использовать современные технологии в казачьих медиа, быть в тренде, ведь только так мы сможем сформировать позитивное общественное мнение о казачестве в медиапространстве, – заключил Александр Анисимов.

Завершился первый день слета казачьей молодёжи собранием руководителей делегаций. Как сообщили организаторы, войсковой слёт будет проходить по 17 ноября, а 16 ноября, одновременно с «Молодёжным казачьим кругом» Оренбургского казачьего войска откроется II слёт казачьей молодежи Свердловской области. В ходе него планируется проведение круглых столов, семинаров, тренингов по актуальным вопросам и аспектам современного казачества. Основные темы: государственная и иная служба российского казачества, система непрерывного казачьего образования, патриотическое и духовно-нравственное воспитание, развитие и государственная поддержка самобытной казачьей культуры, экономическая деятельность казачьей молодежи, грантовая и проектная деятельность НКО, казачьи медиа.

Добавим, что в рамках слёта казачьей молодежи «Молодежный казачий круг» 14 ноября в Уральском государственном горном университете (город Екатеринбург, улица Куйбышева, 30) будет проходить форсайт-сессия по патриотическому воспитанию казачьей направленности в образовательных учреждениях «Потомки Великой Победы». Начало в 11:00. 

По окончании «Молодежного казачьего круга» с 16 по 17 ноября 2019 года при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области состоится двухдневный слёт молодежи из казачьих и военно-патриотических объединений, фольклорных коллективов области. Подробнее по ссылке.

Кроме того, в субботу 16 ноября на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах (город Екатеринбург, улица Шувакишская, 3) в 14:30 состоится лекция «Фальсификация истории Великой Отечественной войне и вызовы современности», с которой выступит кандидат исторических наук, заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ Уральского федерального университета, руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии, руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи  в Уральском федеральном округе Алексей Леонидович Соловьев.

Организаторы слётов: Оренбургское войсковое казачье обществ, хуторское казачье общество «Хутор Благовещенский», храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга и Молодёжная казачья организация Свердловской области, при участии отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии.

Мероприятия проводятся в целях реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года, Основ государственной молодежной политики РФ, Основ государственной культурной политики и государственной программы «Патриотическое воспитание граждан на 2016-2020 гг.» в рамках плана мероприятий Ассоциации «Молодёжная казачья организация Оренбургского казачьего войска», отметили организаторы.