По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 ноября 13:41
Секция по работе с подростками на приходе состоялась в рамках XV Съезда православных законоучителей

Секция по работе с подростками на приходе прошла в уральской столице в рамках XV Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии. Мероприятие возглавил кандидат исторических наук, настоятель Богородице-Владимирского храма в Екатеринбурге протоиерей Андрей Канев.

Ведущими секции стали руководитель молодежного отдела Екатеринбургской Епархии Алексей Леонидович Соловьев и старший методист сектора церковно-приходских школ отдела религиозного образования и культуры Екатеринбургской епархии Алена Анатольевна Богданова.

- Речь на заседании шла о том, кто на сегодняшний день является современными героями, существует ли героизм сегодня, - рассказали в епархиальном отделе религиозного образования. - Участники обсудили необходимость обращаться к подвигу солдат Великой Отечественной войны – поскольку, дети, не знающие войны, могут понять это только через историю своей семьи. Как отметили выступающие на секции, необходимо посвятить год 75-летия Победы изучению подвига прадедов – вместе с папами и мамами рассмотреть фотографии, расспросить бабушек и дедушек, составить свой семейный архив.

На собрании также прозвучало предложение использовать ресурс малых музеев – заводских, школьных, приходских. Педагоги были приглашены в Музей святости и исповедничества на Урале в XX веке на выставки, посвященные воинам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Создатель соревновательной системы упражнений на гимнастической перекладине «Русский силомер» Игорь Владимирович Пыжьянов отметил, что настоящими героями должны стать для мальчишек спортсмены. По мнению Игоря Владимировича, для этого каждому нужно создать свое сообщество из пап и сыновей, желающих стать физически сильными и выносливыми, готовыми постоять за свою Родину, то есть создать свою среду, в которой будет формироваться будущее молодого человека.

- Вот настоящая патриотическая задача – показать своему сыну, как можно заниматься на дворовом турнике, и к вам присоединится другая молодежь! – подчеркнул Игорь Пыжьянов.

- Если мы рассказываем детям о героях, то они должны быть героями и для нас – идет ли речь о солдатах Второй мировой или о новомучениках XX века. Каковы герои педагогов? Определились ли мы сами в своем мировоззрении? – задались ключевыми вопросами участники секции.

Участники дискуссии также пришли к выводу, что преподавая детям жития святых, необходимо показывать, какой подвиг – внешний и внутренний – они совершили, какие испытания они преодолели, и какую крепость приобрели: «Такие люди, а не современные кумиры – певцы и артисты, должны стать близкими по духу нашим детям, образцами для подражания».

Кроме того, было отмечено, что приходской киноклуб может играть в патриотическом воспитании важную роль, предоставляя ребятам возможность не только познакомиться с подвигом великих людей, но и сделать собственный выбор: «Увиденные на экране обычные люди – неравнодушный врач или бескорыстно помогающий отстающим ученикам учитель, помогут впоследствии сделать правильный шаг в реальных жизненных обстоятельствах».

Приглашенные на секцию педагоги также отмечтили необходимость для детей участвовать в движении «Вахта памяти», назвав это тем реальным вкладом, который могут внести педагоги и воспитанники церковно-приходских школ в увековечение памяти павших бойцов.

Также, участники секции подчеркнули важность приходского служения как «фронта, который даст возможность детям проявиться, почувствовать свою необходимость, объединить усилия с взрослыми прихожанами». Учителя пришли к выводу, что каждому подростку должно быть найдено свое дело, делая которое, он будет с терпением и любовью совершать свой маленький подвиг ради Бога и ближнего.

В завершении встречи, протоиерей Андрей Канев напомнил присутствующим, что христианский героизм построен на внутреннем преодолении.

- И если сегодня наши дети не готовы для духовного героизма, не нужно требовать с них непосильного подвига. Мы сеем для будущего. Но мы должны создать на приходах условия для их постоянного возрастания, - резюмировал пастырь.

 

Смотрите также:

Секция педагогов изобразительного и декоративно-прикладного искусства состоялась в рамках XV Съезда православных законоучителей

Секция педагогов Закона Божия состоялась в рамках XV Съезда православных законоучителей

Совещание руководителей детских приходских хоров прошло в рамках XV Съезда православных законоучителей

Начал работу XV Съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии