По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 ноября 17:08
Отдел социального служения Екатеринбургской епархии провел детскую экспедицию «За други своя»

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии провел осеннюю нравственно-патриотичекую экспедицию «За други своя», которая прошла в селе Арамашево Алапаевского района. Более 45 детей и подростков под руководством инструкторов и воспитателей получили навыки выживания в непривычных для них условиях, познакомились с православными традициями, русской культурой и историей.

Экспедиция проходила с 30 октября по 4 ноября 2019 года, в ней приняли участие дети в возрасте от 10 до 16 лет.

Перед началом похода руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко совершил молебен, на котором присутствовали дети и их родители. По окончании молебна протоиерей Евгений Попиченко благословил участников и обратился к ним с напутственным словом:

- Выносливость, выдержка, умение владеть собой, мужество - эти качества необходимы каждому взрослому человеку, а «собирается» этот набор потихонечку, начиная с детства, отрочества.

Непривычная для многих обстановка экспедиции, незнакомые люди, каждый раз заново сформированный коллектив позволяет испытать, чего мы стоим. В обычной комфортной жизни очень часто любое напряжение вызывает у нас огорчение, и с этим нужно работать! В экспедиции не я сам по себе, не я самый главный, а мы.

Пастырь также добавил, что очень важно, чтобы, отправляясь на смену, ребята были настроены поработать над собой, победить свой эгоизм и самолюбие, приобрести новые опыт и навыки, приумножить добрые качества своей души.

Для того, чтобы ребята смогли в экспедиции «поработать над собой», инструкторы подготовили для них непростые испытания в лесу - в первый же день участники экспедиции приняли участие в «Полосе препятствий». Сначала испытанием стала переправа через реку Реж, рассказали организаторы похода. Построив плот, ребята, распределенные на две сформированные «армии», под предводительством своих командиров шли вперед, несмотря на все сложности в пути, в том числе и дискомфорт погодных условий – была морозная погода и снегопад. Тем не менее, благодаря высокой организации похода со всеми составляющими – легендой, схемой местности и маркерам, по которым можно было ориентироваться при перемещении, а также благодаря командной работе и взаимовыручке, все прошло благополучно.

Во время экспедиции ребята также приняли участие в игре «Горлица». Участники игры, снова разделенные на две «армии», разрабатывали стратегии и планы, принимали решения. Ребята выполняли указания своих командиров, участвовали в разведке, дозоре и сражениях. 

- Бегу километр, падаю у дерева и лежу с их флагом. Любуюсь на ночное небо. Встаю и иду дальше, слышу топот, - поделился воспоминаниями об игре в экспедиции командир победившей «армии» Александр. - Бегу со всех ног, за мной бежит разведчик, почти догоняет, но врезается в дерево, а я качусь с обрыва. Перекувырнулся, встал, побежал. Соединяю флаги. Победа!

В рамках экспедиции для ребят также провели интерактивные музейные уроки «В мастерской иконописца» в екатеринбургском Музее святости исповедничества и подвижничества на Урале. Познакомившись с секретами церковного искусства, ребята смогли тут же использовать их при создании своей работы.

- Каждый участник сделал перевод прописи благословляющей десницы Божьей. Сколько труда, терпения и таланта нужно для этого! Надеемся, что труд иконописца, как и язык церковного искусства, стал ребятам понятнее и ближе, - отметила сотрудник музея Оксана Витальевна Иванова.

В завершении экспедиции прошла традиционная вечёрка. Вечёрка — это способ возрождения русских традиций, включающий в себя песни, пляски и различные игры, рассчитанные на знакомства. На время вечёрки в экспедицию приехали три фольклорных коллектива: «Колоски» (детский), «Тары-Бары» (подростковый) и «Душегрея» (взрослый). Были организованы русские народные танцы, хороводы и игры в сопровождении живого звука балалайки и баяна.

-  Вечёрки могут дать то, чего нет ни в одном ночном клубе - живое и естественное общение, умение взаимодействовать с окружающими людьми. Раньше на Руси они были частью быта наших предков, - отметила участница коллектива «Тары-Бары» Влада Белало.

Родители детей-участников экспедиции и сами дети остались более чем довольны.

- Спаси Господи всю команду проекта! Такой экстрим очень нужен нашим будущим мужчинам! - поблагодарила организаторов Наталья Ардаширова.

- Большое спасибо дорогим организатором за душевность, тепло, любовь, которые они вкладывали в каждую смену. Дети настолько сплотились, что действительно стали одной семьёй! Каждая смена незабываема и интересна по-своему. Как здорово, что есть такое место, где подросток может проявить себя, с радостью и пользой провести время, узнать и научиться чему-то новому! - отметила участница экспедиции Мария Галиханова.

 

Смотрите также:

«Верим. Действуем»: участвуем в экспедиции «За други своя»