По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 октября 13:51
Центр «Царский» подготовил для ценителей классической музыки абонемент «У Царского рояля»

Культурно-просветительский центр «Царский» в 10-м юбилейном сезоне приготовил замечательный подарок для ценителей классической музыки - музыкальный абонемент «У Царского рояля».

Многие жители и гости города знают, что в центре «Царский» находится уникальный экспонат, святыня – рояль фирмы «Becker» 1896 года, подаренный австрийским императором Францем Иосифом I российскому императору Николаю II на коронационные торжества. Этот инструмент стоял в Александровском дворце Царского села и «отправился» в ссылку вместе с Царской семьёй, где служил неким утешением пленникам.

После строительства Храма-Памятника на Крови инструмент был привезён на святое место. Около 5 лет лучшие мастера Екатеринбурга возвращали этот уникальный рояль к жизни. С 2010 года Царский рояль находится в культурно-просветительском центре «Царский», и посетители центра могут услышать его звучание, рассказали сотрудники центра.

Музыкальный абонемент «У Царского рояля» предлагает зрителям 6 замечательных концертов, которые пройдут в период с ноября 2019 года по апрель 2020 года. Все концерты проведёт музыковед Марина Принц.

Концерт 20 ноября 2019 года - «Дорогами романтизма».

В программе прозвучит музыка Франца Шуберта, Эдварда Грига, Петра Ильича Чайковского, Сергея Васильевича Рахманинова.

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Константин Иванов - баритон (Москва), Дмитрий Яковлев (виолончель),  Валентин Попов (фортепиано).

Концерт 21 декабря 2019 года - «О самом главном» (из репертуара Муслима Магомаева).

Муслим Магомаев – человек-легенда, эталон музыкальности, культуры, глубины и тонкости интерпретаций.

- Мы помним его потрясающие концерты, музыкальные фильмы с его участием, тонкие и умные комментарии в телевизионных программах, - отмечают организаторы. - Каждая новая песня становилась событием! А ведь его репертуар не ограничивался песнями советских композиторов. Магомаев был превосходным исполнителем оперных арий, неаполитанской лирики, зажигательных испанских песен.

Исполнители: солисты Свердловской государственной академической филармонии, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Алексей Петров (баритон), Владислав Чепинога (фортепиано).

Концерт 20 января 2020 года - «Славянская душа».

В новой программе одно отделение посвящено чешской музыке и ее замечательным классикам Антонину Дворжаку и Бедржиху Сметане.

Другое отделение порадует непревзойденной лирикой Михаила Глинки, Антона Рубинштейна и Николая Римского-Корсакова.

Исполнители: лауреаты всероссийских и международных конкурсов, солистка Челябинской филармонии Наталья Кралина (сопрано) и Лариса Ивлева (фортепиано).

Концерт 18 февраля 2020 года - «Полет в пространстве и времени».

В программе - музыка М.И. Глинки, С.В. Рахманинова, Джузеппе Верди, А.К. Глазунова и др.

Что такое струнный квартет? Как давно струнные квартеты покинули гостиные и покорили концертные залы? Равноправны ли музыканты в ансамбле или это солист и свита? На эти вопросы ответит программа «Полет в пространстве и времени».

Прозвучат оригинальные сочинения, написанные для этого состава. 

Исполнители: струнный квартет: Ирина Панова, Екатерина Вандышева, Наталья Смолина, Маргарита Храмцова.

Концерт 17 марта 2020 года - «Возвышенное и земное».

В программе музыка В. А. Моцарта, И.С. Баха, К.В. Глюка, Рейнеке и др.

Знаете ли вы, что в 17-18 веках умение играть на флейте считалось признаком хорошего тона и изысканного вкуса? Этому инструменту отдавали свои сердца и профессиональные музыканты и коронованные особы, отмечают сотрудники центра  «Царский». Какой же огромный путь проделала маленькая флейта за несколько тысячелетий существования на земле.

Об этом и пойдет речь в программе «Возвышенное и земное».

Исполнители: лауреаты всероссийских и международных конкурсов, солистка оркестра Екатеринбургского театра оперы и балета Анастасия Савенкова (флейта), профессор Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Елена Лукьянова (фортепиано).

Концерт 23 апреля 2020 года - «Грани русского романтизма».

Романтизм зародился в начале XIX века. И было это в самом сердце Европы -  в Австрии. А об особенностях русского романтизма второй половины XIX века и начала XX века гости смогут поразмышлять в новой программе Владислава Чепиноги.

- А музыка П.И. Чайковского и А.Н. Скрябина убедит нас, что каждый из них – отдельная планета. Мир, который творит талантливый человек, так же реален, как то, что видят глаза, - уверены организаторы концерта.

Исполнитель: солист Свердловской государственной академической филармонии, лауреат всероссийских и международных конкурсов Владислав Чепинога (фортепиано).

Организаторы приглашают всех желающих.

По вопросам приобретения музыкального абонемента обращаться в культурно-просветительский центр «Царский» по адресу: Екатеринбург, ул. Царская, 8.

Телефон для справок: +7 (343) 371-71-67.