О развитии трезвеннического движения, популяризации трезвого образа жизни и реализации общественно-государственных проектов за последние 10 лет рассказал руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин.
– За период времени, когда его Святейшество стоит во главе нашей Церкви, в деле утверждения трезвости произошло много важных событий. В первую очередь, в 2014 году была принята «Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма», – рассказал священник.
Следующий важный шаг, отметил священник, – возрождение традиции 11 сентября проводить Всероссийский День трезвости. Священный Синод 25 июля 2014 года восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября (29 августа), в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, и рекомендовал архиереям и духовенству в этот день посвящать проповедь раскрытию важности сохранения трезвого образа жизни; совершать молебное пение о страждущих недугом винопития; по возможности, во взаимодействии с государственными и общественными организациями, осуществлять публикации и проводить мероприятия, направленные на поддержание трезвого образа жизни.
Впервые День трезвости был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году (определение № 6966 от 8 августа), а в 1914 году было решено проводить его ежегодно (определение № 2481 от 13-31 марта). Традиция была возрождена по ходатайству Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Важным аспектом является и то, что на заседании Священного Синода в 2014 году был принят молебен о страждущих от алкоголизма и наркомании.
– Это очень важные решения, которые позволили очень существенно расширить и развить трезвенную деятельность, – подчеркнул отец Игорь.
Были приняты и системные решения – в епархиях Русской Православной Церкви назначены координаторы по утверждению трезвости, в Концепции расписано, как эту работу организовывать на уровне прихода, на уровне благочиния. Помимо назначения координаторов, появились еще и помощники благочинных по утверждению трезвости, создаются в епархиях отделы. Концепция как раз показывает, как это всё должно реализовываться.
– Уже во многих епархиях мы провели обучающие семинары по реализации механизмов этой концепции, то есть показываем, как её на местах осуществлять, применимо к местным условиям. Мы проводим курсы для страждущих, обучаем тех, кто хотел бы такие курсы у себя в епархиях вести. Мы издаем методическую литературу в помощь тем, кто занимается трезвенной деятельностью на приходах. Вышли у нас книги «Приходская школа трезвости», «Как организовать общество трезвости на приходе», вышли методические рекомендации по воспитанию трезвости в воскресных приходских школах, пособие о том, что делать, если в семье есть зависимый человек. Мы недавно получили гриф Издательского совета для епархиальных координаторов, помощников благочинных и руководителей приходских обществ трезвости – рекомендации, как эту работу осуществлять на всех уровнях нашей церкви.
У нас популяризация трезвого образа жизни сейчас на высоком уровне, есть по этому вопросу деятельное взаимодействие с властью, – отметил руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии.
Уже более 10 лет в Свердловской области существует общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости», которое реализует пять основных проектов: «Областной день трезвости», социально-педагогический проект «Будь здоров!», «Молодежное братство трезвости», «Здоровое село – территория трезвости» и летний Международный слет трезвости и здоровья. Такие же проекты стали реализовываться и в других епархиях, в частности в Тюменской, в Архангельской области создано такое движение, Владивосток намерен подключиться к этой инициативе, мы были с такими идеями на Сахалине, на Камчатке.
– Утверждение трезвости в последнее десятилетие приобрело не только системный характер, но и стало еще и содержательно расширяться. Этому есть соответствующее объективное свидетельство, говорящее о том, что, если в 2009 году в России, по данным ВЦИОМ, 24% жителей вообще не употребляли алкоголь, то в 2017 году эта цифра составила 39%. Прирост в 15% людей, ведущих трезвый здоровый образ жизни – очень значительный. Я убежден, что в этих 15% есть очень значительный вклад Русской Православной Церкви под руководством его Святейшества Патриарха Кирилла, – подчеркнул протоиерей Ингорь Бачинин.
Смотрите также:
О десятилетних итогах соработничества Екатеринбургской епархии и Оренбургского казачьего войска