По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 сентября 16:34
В Екатеринбурге прошел круглый стол «Материнство и многодетность в современном мире: мифы и реальность»

Центр защиты семьи и материнства «Колыбель» отдела социального служения Екатеринбургской епархии провел круглый стол на тему «Материнство и многодетность в современном мире: мифы и реальность», приуроченный к празднованию дня памяти святых покровителей семьи праведных Богоотец Иоакима и Анны.

За круглым столом собрались коллеги и единомышленники их приходских служб помощи семье. Как отметила Елена Германовна Попова, руководитель Центра защиты семьи «Колыбель», такие встречи всегда важны для людей, которые оказывают на приходах или в отделах социального служения помощь беременным женщинам.

- Во время встречи участники делятся своим опытом, задают вопросы, обсуждают, как лучше оказывать помощь подопечным и с какими просьбами чаще всего обращаются. Также мы обсудили задачи и перспективы работы психологов и специалистов с беременными женщинами с психическими заболеваниями и алко- и нарко- зависимыми, разобрали устойчивые общественные стереотипы и примеры, их опровергающие. Присутствующие поделились насущными проблемами и вопросами, возникающими в процессе их деятельности, провели «мозговой штурм» возможных путей их решения.

В ходе круглого стола поднимались вопросы: «Куда обращаться и что делать при сопровождении беременных женщин с психиатрическим диагнозом?» и «Как можно помочь только что родившей женщине, имеющей психиатрический диагноз, если ей с ребенком некуда идти?» В процессе обсуждения было принято решение сразу сообщать о таких женщинах в органы опеки и в Екатеринбургский клинический перинатальный центр, - рассказала Елена Германовна Попова.

- Мы не можем брать на себя функцию Бога и решать, кому рожать, а кому нет. Наша задача - взаимодействие с государством, чтобы оно брало на себя попечение о таких женщинах, - резюмировал мнения коллег иерей Федор Лукьянов.

В завершение встречи Елена Германовна Попова рассказала об областном конкурсе социальной рекламы, приуроченному к Михайловским дням «Жизнь как чудо». Перед началом конкурса сотрудники Центра будут выезжать в благочиния с беседами на тему «Любовь, целомудрие и верность».