По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 сентября 15:53
Владыка Кирилл совершил чин закладки храма Космы и Дамиана на территории ОКБ №1

26 сентября 2019 года в Екатеринбурге на территории Свердловской областной клинической больницы № 1 состоялась закладка храма святых бессребреников Космы и Дамиана Ассийских. Богослужение совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

На церемонии закладки присутствовали главный врач ОКБ № 1 Игорь Михайлович Трофимов и его предшественники - главные врачи этого медицинского учреждения: Феликс Иосифович Бадаев и Евгений Васильевич Самборский.

Владыка Кирилл поблагодарил министра здравоохранения Свердловской области Андрея Игоревича Цветкова, главного врача больницы Игоря Михайловича Трофимова, Феликса Иосифовича Бадаева, Евгения Васильевича Самборского и «всех тех добрых людей, которые сделали этот большой и очень важный шаг» к созданию храма Божиего. Также архипастырь поблагодарил докторов, медперсонал, сестер милосердия и всех, кто возвращает людей к жизни, назвав их служение «подвигом по-настоящему».

- Человек должен заниматься своим здоровьем. Но когда случаются тяжкие и трудные моменты, то нужно обращаться к тем людям, которых Господь поставил на это служение и, конечно, обращаться к самому Богу за помощью, - отметил архипастырь.

Владыка назвал строительство храма на территории больницы «вспомоществованием тому большому месту, где люди возвращаются к жизни, возвращаются к здоровью».

- И будем надеяться, что здесь, приобретая и укрепляя свой дух и прося помощи у святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана, великомученика и целителя Пантелеимона, у святителя Луки, архиепископа Крымского, всех тех угодников Божиих, которые имеют особый дар молиться о здравии людей, будем получать это здравие для себя, для своих близких и всегда с благодарностью принимать все то, что Господь нам дает, - сказал митрополит Кирилл.

Главный врач ОКБ №1 Игорь Трофимов заверил собравшихся, что будут приложены все усилия, чтобы храм Божий на этом месте был возведен как можно быстрее.

Его коллега и предшественник заслуженный врач России Евгений Самброский добавил, что к строительству храма шли 20 лет, с момента открытия молельной комнаты в помещении больничного корпуса.

- С того времени и начался разговор о том, что надо построить отдельный храм на территории больницы, желательно, чтобы он выходил на улицу Волгоградскую, чтобы архитектурно отличался от этих серых зданий, чтобы он был красивый, легкий, необычный, чтобы душа пела. Занимались отводом земли, проектированием, согласованием. Это очень непростая работа, но слава Богу мы ее закончили, - сообщил бывший главврач ОКБ №1.

Отметим, что храм будет возведён по просьбам пациентов и по инициативе врачей и администрации больницы. Настоятель храма святых Космы и Дамиана иерей Сергий Ермолаев в общении с представителями СМИ подчеркнул, что этот храм будет построен не только для пациентов и врачей, но и для жителей всего микрорайона и города.

- У нас очень большой микрорайон. Начинается он на ВИЗе, заканчивается на Вторчермете. Многие горожане считают себя нашими прихожанами, потому что, побывав у нас в больнице, потом побывав в храме, они познакомились с Богом, - сказал отец Сергий.

Добавим, что на территории ОКБ №1 уже 20 лет существует молитвенная комната, преобразованная в больничную церковь. Ее прихожанами являются пациенты областной больницы, медицинский персонал ОКБ №1 и жители Юго-Западного микрорайона Екатеринбурга. В храме ежедневно совершаются уставные богослужения, действует воскресная школа, служба «Милосердие».