По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 сентября 12:37
Сильнейшие студенты России приняли участие в турнире «Русский силомер» в Москве

В Москве в рамках Международного фестиваля «Moscow games - 2019» и Всероссийского фестиваля «Формула жизни» прошел турнир по силовому многоборью, созданному в Екатеринбургской епархии - «Русский силомер». 

По приглашению Ассоциации студенческих спортивных клубов России (АССК) турнир «Русский силомер» среди студенческой молодежи в рамках финала Клубного турнира «Восток VS Запад» провел  ответственный по вопросам физической культуры и спорта в Екатеринбургской епархии, мастер спорта России Игорь Владимирович Пыжьянов.

- Сегодня, к сожалению, физическая культура остаётся на задворках образовательного процесса, молодое поколение растёт слабым и неуверенным. В связи с этим нам представляется логичным, что необходимо популяризовать в вузах новые эффективные формы физического развития, которым является система «Русский силомер». Обычно молодой человек ориентируется на лидеров, тех, кто достиг результатов, поэтому мы совместно с АССК собираем вместе победителей региональных соревнований по «Русскому силомеру», устраиваем яркие, значимые турниры и распространяем об этом информацию в вузах страны. Мы уверены, что это поможет инициировать процесс развития проектов физического воспитания подрастающего поколения в высших учебных заведениях России, - сообщил о целях мероприятия Игорь Владимирович Пыжьянов.

Во время проведения турнира Игорь Владимирович рассказал участникам историю создания нового вида спорта «Русский силомер», особенности его развития, сделав акцент на личности святого Царя страстотерпца Николая  II, так как система «Русский силомер» посвящена  последнему русскому императору в связи с тем, что Николай Александрович принимал непосредственное участие в основании российского Олимпийского движения, ввёл обязательные занятия гимнастикой в учебных заведениях и сам лично ежедневно занимался на турнике. Даже находясь в заключении в городе Тобольске, Николай II во дворе дома, где он находился под вооруженной охраной вместе со своей семьей, установил турник, о чем сделал заметку в своем дневнике.

Результаты турнира превзошли все ожидания, средний балл региональных турниров в личном зачете превзошёл результаты прошлого года, подчеркнули организаторы мероприятия.

Победителями соревнований по «Русскому силомеру» среди студенческой молодежи в рамках финала Клубного турнира «Восток VS Запад» стали команды «Политехник» (Омский государственный технический университет, 1 место), «Ястребы Тувы» (Тувинский государственный университет, город Кызыл, 2 место), «Казанские юлбарсы» (Казанский федеральный университет,  3 место).

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России. 

Система «Русский силомер» была создана в 2012 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер»  на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме на Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.