По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 сентября 10:57
Православная молодежь в рамках эстафеты доброделания провела уборку на Никольском кладбище

21 сентября 2019 года, в день годовщины победы русских войск на Куликовом поле в 1380 году, отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии провел мероприятие по уборке могил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, находящихся на территории Никольского кладбища города Екатеринбурга.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, Никольское кладбище – одно из исторических кладбищ города, основанное в 1851 году. Здесь похоронены жители поселка Верх-Исетского завода, а также воины Великой Отечественной войны, умершие в 1941-1946 годах в госпитале, который располагался в гостинице «Мадрид» на площади Первой пятилетки.

В связи с тем, что кладбище в 1965 году было закрыто для погребения, и на нем в настоящее время разрешены только родственные подзахоронения, выглядит оно довольно неухоженным и на нем достаточно много мусора, отметили в молодежном отделе.

- Когда мы начали убирать здесь два года назад, состояние кладбища было такое, что в двух метрах ничего не было видно из-за густых зарослей. Скашивая траву, неожиданно находили надгробия, холмики могил и покосившиеся кресты, – делится впечатлениями студент третьего курса Уральского государственного университета путей сообщения Александр Никитин. - Отмечу, что на Никольском кладбище сохранились старинные надгробия и необычные памятники, которые, несомненно, представляют историческую ценность. Сегодня уже можно видеть, что хотя бы часть заросших могил приобрела ухоженный вид. Мы стараемся привести в порядок неизвестные могилы середины XX века, которые тоже здесь есть, зачастую безымянные.

На сегодняшний день многие могилы полузаброшенного кладбища уже некому убирать, рассказали в епархиальном молодежном отделе: родственники усопших или перебрались в другие населенные пункты, или уже умерли. И старое кладбище приобрело неухоженный вид, деревья разрослись так, что оно стало напоминать лес. Конечно, все кладбище убрать не удалось, но все же часть его приобрела пристойный вид. В целом за последние два года сделано уже немало: убрано множество сухих веток и деревьев, собран пластиковый мусор и вывезен на одну из свалок города, произведена покраска надгробий, могилы были очищены от старых листьев и украшены цветами, отмечают участники акции. Около могил были устранены следы пребывания бездомных.

- Мы несколько раз в год собираемся, чтобы привести в порядок могилы усопших. Как правило, это происходит в дни воинской славы. На Никольском кладбище мы проводим уборку в пятый раз и уже становятся заметны следы благоустройства на достаточно большой территории. Такие акции важны не только для того, чтобы убрать территорию вокруг могил, но и для того, чтобы прикоснуться к истории нашего Отечества, - пояснил духовник молодежного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев. –  У школьников и студентов есть реальная возможность через совместный труд по-настоящему приобщиться к истории своих предков, к великим и  трагическим событиям XX века.

Напомним, что православное молодежное движение Екатеринбургской епархии с 1 июня 2017 года участвует в эстафете доброделания, откликнувшись на призыв митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла объединить свои усилия под девизом «Верим. Действуем», чтобы сделать как можно больше доброго и полезного в своем городе, селе, приходе - на своей Родине, которую мы любим и несем за нее ответственность. В епархиальном молодежном отделе было принято решение проводить акции по уборке Никольского и других старинных кладбищ Екатеринбурга на регулярной основе.

 

Смотрите также:

Епархиальный молодежный отдел приглашает добровольцев помочь сельскому храму в селе Чусовом

Православная молодежь в ходе эстафеты доброделания совершила уборку Михайловского кладбища Екатеринбурга

Православная молодежь провела субботник на Никольском кладбище Екатеринбурга

Православная молодежь продолжила эстафету доброделания уборкой на Ивановском кладбище Екатеринбурга

ВИДЕО: Молодежный отдел епархии проведет уборку трех исторических кладбищ Екатеринбурга

Эстафета доброделания продолжилась в екатеринбургской Обители милосердия

«Верим. Действуем»: православная молодежь открыла весенний сезон эстафеты доброделания