По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 сентября 13:16
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Елисаветинском храме при Обители милосердия

18 сентября 2019 года, в день тезоименитства преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, день памяти святых пророка Захария и праведной Елизаветы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы при Обители милосердия города Екатеринбурга.

Высокопреосвященному владыке сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, благочинный церквей Рождественского округа Екатеринбурга иерей Андрей Юганец, настоятель храма святой Елисаветы при Обители милосердия иерей Василий Байшев, старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора Екатеринбурга иерей Павел Кононенко, настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской города Режа иерей Николай Саушкин, клирики Екатеринбургской епархии. 

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Попиченко. 

Владыка митрополит поздравил всех молящихся с днем тезоименитства преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, во имя которой создана и действует эта Обитель милосердия. 

- Человек, который творит милосердие, он может это делать только от милости сердца. Если у человека есть сердце доброе, то этим добрым сердцем он может вылечить не меньше, чем лекарствами, - подчеркнул Высокопреосвященнейший владыка.

Правящий архиерей отметил, что сегодня в мире много больных, потому что очень много жестокосердных людей, и это, к сожалению, стало признаком современной жизни.

- И в этом беда, в том числе, и нашего нынешнего христианства, в котором мы живем. То есть нашей христианской любви не хватает, чтобы она объяла, нейтрализовала все то зло и недоброжелательство, которые есть сегодня в нашей общественной жизни, - сказал митрополит Кирилл.

Правящий архиерей поблагодарил настоятеля Обители милосердия иерея Василия Байшева и руководителя епархиального социального отдела, духовника Православной службы милосердия протоиерея Евгения Попиченко, а также братьев и сестер милосердия, присутствовавших за богослужением.

- Мы очень рады, что есть люди, которые сегодня посвящают самое драгоценное время, которое есть - дни своей жизни, время своей жизни тому, чтобы облегчить другим страдания, боль и все скорби, которые у людей случились, – отметил владыка Кирилл.

- Если мы будем иметь доброе сердце и стремиться к Богу, то, конечно же, Господь всегда даст руку помощи. Вопрос ведь не в том, есть ли рука помощи у нашего Бога, а в том, возопием ли мы сердцем своим Господу, чтобы Он дал нам эту руку помощи, имеем ли мы эту связь с Богом? Поэтому очень важно об этом помнить всем нам, и стремиться всегда доверять Богу, и верить, что Господь никогда нас с вами не оставит, – заключил архипастырь.

Напомним, в приюте Обители милосердия находятся тяжелобольные, инвалиды, немощные, пожилые, ветераны войн и труда, оставшиеся без ухода близких, бездомные. Здесь круглосуточно несут свое служение братья и сестры милосердия по примеру святой Великой княгини Елисаветы Феодоровны, которая, будучи членом Царской семьи, создала Марфо-Мариинскую обитель в Москве и служила нуждающимся.