По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 сентября 18:14
ВИДЕО: Организаторы Симеоновского крестного хода - о деталях шествия

В екатеринбургском пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему Симеоновскому крестному ходу. Напомним, 7 сентября 2019 года начнется один из самых протяженных крестных ходов России – Симеоновский. За 19 дней пути крестоходцы пройдут 370 километров по территории трёх епархий из Екатеринбурга в Верхотурье. 

О маршруте крестного хода и деталях предстоящего молитвенного шествия рассказали его организаторы: Олег Викторович Морозов, исполнительный директор Уральского православного патриотического общества во имя Николая Чудотворца, и Виталий Витальевич Романов, член правления общества во имя Николая Чудотворца.

Напомним, первый крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье был совершен в 1914 году. Об этом рассказал на пресс-конференции кандидат исторических наук иерей Иоанн Никулин.

- Так же, как и в 1914 году, мы проходим маршрут по Старому Верхотурскому тракту, - сказал Олег Викторович Морозов. - Это та дорога, которая была проложена в 1724 году для соединения нового екатеринбургского завода со столицей уезда – с Верхотурьем. Эта дорога существует и сейчас, но она уже частично заросла, частично заболочена или распахана, но мы идем именно по ней. Идем через Верхнюю Пышму, Мостовское, Липовское, Аромашево, Алапаевск. Затем направляемся через монастырь в честь Новомучеников (Новомучеников и исповедников Церкви Русской под Алапаевском - прим. ред.) на станции Межная, Рычково, Махнево и по Симеоновой тропе переходим до Меркушино, Верхотурье и приходим на праздник перенесения мощей (25 сентября - день памяти святого праведного Симеона, день перенесения мощей - прим. ред).

Так же, как и 105 лет назад, мы понесем икону праведного Симеона и икону великомученицы Екатерины. В этом году мы планируем участников порядка 400 человек. Обычно люди проходят каждый какой-то свой фрагмент пути. Но есть люди, которые идут от начала до конца. Ночевать мы будем в клубах, храмах, в утепленных помещениях.

Симеонову тропу мы будем проходить в пятницу, 20 сентября. Симеонова тропа – это отдельный объект, чрезвычайно важный. На него съезжается всегда очень много паломников со всех уголков нашей страны.

- Мы нашим обществом (Уральского православного патриотического общества во имя Николая Чудотворца - прим. ред.) начали заниматься этой тропой с 2008 года, - отметил один из организаторов шествия Виталий Витальевич Романов. - И первый крестный ход по этой тропе прошел в 2009 году. В то время Симеонова тропа представляла собой полностью непроходимую местность. Благодаря нашим совместным усилиям и помощи министерства природных ресурсов в то время была проведена большая работа по восстановлению тропы. Сегодня это живописная и достаточно хорошо проходимая тропа, по которой предстоить пройти паломникам.

Что касается бытовых и практических аспектов для прохождения маршрута - нужно иметь одежду, соответствующую погоде, обувь, личные (гигиенические  - прим. ред.) принадлежности. Весь маршрут паломников будет сопровождать передвижная камера хранения.

Организаторы призвали всех присоединиться к Симеоновскому крестному ходу и приглашают всех желающих пройти по старинному маршруту. Можно пройти весь маршрут или же присоединиться в любой точке пути.

Крестный ход начнётся 7 сентября, в субботу, по окончании Божественной литургии в часовне святой Екатерины города Екатеринбурга (Екатеринбург, пл. Труда, 1). Начало богослужения – 08:00.

Расписание крестного хода

Запись на крестный ход по телефонам: +7 (952) 146-05-37; +7 (343) 219-00-07.

Подробная информация на сайте организаторов шествия: «Симеонова-тропа.рф»

Фото, видео: ТАСС-Урал

 

Смотрите также:

ВИДЕО: Иерей Иоанн Никулин - о праведном Симеоне и крестном ходе из Екатеринбурга в Верхотурье

В центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему Симеоновскому крестному ходу

19 дней и 370 километров: расписание Симеоновского крестного хода от Екатеринбурга до Верхотурья

В сентябре состоится Симеоновский крестный ход от Екатеринбурга до Верхотурья