По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 сентября 14:26
В Екатеринбурге подвели итоги грантового проекта Православной службы милосердия «За други своя»

В августе 2019 года в Екатеринбурге состоялось подведение итогов грантового проекта «За други своя». В нем приняли участие руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, первый заместитель министра областного министерства социальной политики Евгений Дмитриевич Шаповалов, команда педагогов и стажеров проекта «За други своя», представители Социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних Октябрьского и Орджоникидзевского районов города Екатеринбурга, а также центров социальной помощи семье и детям «Отрада» Октябрьского района и «Каравелла» Верх-Исетского района.

Напомним, программа нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения «За други своя» стала победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2018 - 2019». Реализация проекта на сумму гранта 600 000 рублей осуществлялась с 1 мая по 31 августа 2019 года.

Как рассказали в отделе социального служения, нравственно-патриотический проект для детей и подростков «За други своя» создан в 2016 году в рамках направления социального отдела «Помощь детям».

- Детских лагерей много, в основном, они носят развивающий, развлекательный характер, мы искали свою идею, свой формат и сделали акцент на духовно-нравственном аспекте. Поэтому в наших программах активное участие принимают священники, с нами работает команда замечательных психологов, а также опытные наставники и инструкторы - военные в запасе, люди, которые хорошо знают, что такое патриотизм и любовь к Родине, - поделились сотрудники отдела. - Вовлечены в наши программы также и педагоги. Все делятся своими знаниями, профессиональным и жизненным опытом.

На подведении итогов протоиерей Евгений Попиченко отметил, что усилия, которые прилагают сотрудники и педагоги проекта, дают замечательный эффект и приносят свои плоды.

«За други своя» – это уникальный проект. Родители, встречая детей с каждой смены, обращают внимание на серьезные внутренние изменения в своих детях и в их взаимоотношениях друг с другом. Дети становятся более собранными, приобретают навыки благодарности и внимательности, а также ведения домашнего хозяйства, - сказал отец Евгений. - Отношения у ребят продолжаются и по возвращении из экспедиций, завязывается дружба.

Первый замминистра регионального минсоцполитики Евгений Дмитриевич Шаповалов в своем слове выразил благодарность за плодотворное сотрудничество министерства социальной политики Свердловской области и отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

- Работа всех, кто собрался здесь, направлена на единую цель – благополучие общества, развитие нашей страны, любовь к Родине, - обратился к присутствующим Евгений Дмитриевич. - Мы все прекрасно понимаем, что ребенок - это сосуд, который в течение всей жизни человек наполняет либо хорошими, либо плохими мыслями. Важно, чтобы мы туда вместили добрые, светлые мысли. Мероприятия, которые вы провели, дают детям тот самый положительный заряд, который впоследствии они смогут транслировать уже следующему поколению.

Отличительной чертой проекта, по словам его руководителя Елены Яковлевны Борщик, является то, что он постоянно действующий. То есть дети, которые принимают участие в экспедициях, имеют возможность поехать в лагерь не только летом, но и во время каждых школьных каникул. Поскольку проект направлен на нравственно-патриотическое воспитание и на профилактику деструктивного поведения, в экспедициях участвуют дети как из полных и благополучных, так и из малообеспеченных, многодетных, неполных и социально-неблагополучных семей.

Директор социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Октябрьского района города Екатеринбурга Наталья Федоровна Щербакова отметила важность этих экспедиций для подопечных.

- Для нас это был первый опыт. После первой экспедиции, в которой приняли участие ребята, несмотря на усталость, у них были совершенно другие глаза. Когда они делились впечатлениями, то говорили о том, какие замечательные люди принимают участие в экспедиции, что они впервые познакомились с ребятами, которые умеют любить по-настоящему. Весь педагогический состав центра заметил, что наши ребята изменились в лучшую сторону, - поделилась Наталья Федоровна.

Напомним, «За други своя» - это проект Православной службы милосердия при поддержке и участии сотрудников Центра защиты семьи «Колыбель». Он разработан для ребят с 10 до 16 лет в соответствии с их возрастными и психофизиологическими особенностями. Программа направлена на духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и подростков через раскрытие истории Отечества, традиционных духовно-нравственных, христианских ценностей, трудового и культурно-нравственного воспитания, практику начальной военной подготовки.

Страница ВКонтакте

 

Смотрите также:

Детский проект епархиального отдела социального служения «За други своя» прошел на озере Увильды

«Верим. Действуем!»: На Урале прошла первая летняя экспедиция «За други своя»

Два проекта Екатеринбургской епархии стали победителями открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019»

Православная служба милосердия и Сбербанк России проводят совместный проект «Георгиевские игры»

Нравственно-патриотический проект «За други своя» подвел итоги 2018 года

С поддержкой и под деликатным приглядом взрослых: протоиерей Евгений Попиченко о том, как дети взрослеют в экспедиции «За други своя»

«За други своя!»: о подростках, гаджетах, православии и спасении