По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 сентября 17:19
«Всегда будем возвращаться не только памятью, но молитвою»: представители епархии почтили память жертв терактов на памятной церемонии у «Черного тюльпана»

3 сентября 2019 года в Екатеринбурге на площади Советской Армии у мемориала «Черный тюльпан» прошла памятная церемония, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. На этом траурном митинге собравшиеся почтили память жертв терактов, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в борьбе с террористами, а также детей и взрослых, погибших в 2004 году в результате теракте в школе № 1 города Беслана.

В митинге приняли участие руководители органов исполнительной власти, командование Центрального военного округа и представители силовых структур, представители национально-культурных объединений, традиционных религиозных конфессий, общественных организаций, студенты, участники молодежного движения Екатеринбургской епархии и жители Свердловской области.

Полицейские, спасатели, силовики, суворовцы, юнармейцы и кадеты выстроилиись на площади Советской Армии с цветами и фотографиями погибших в Беслане.

Перед собравшимися выступили вице-губернатор Павел Креков и представители религиозных конфессий. С кратким словом обратился руководитель отделов Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло.

- Когда мы видим, сколько пострадало и погибло людей в этой страшной трагедии, мы понимаем, что никогда не забудем этот день и всегда будем возвращаться не только памятью своей к погибшим, но и молитвою своей к Богу о том, чтобы никогда не повторилась такая страшная трагедия на нашей многострадальной земле, - сказал священник.

Отец Максим рассказал, что в Беслане недалеко места трагедии находится наша, уральская святыня – икона праведного Симеона Верхотурского, и к ней стекаются десятки тысяч людей, чтобы преклонить колено и вспомнить, помолиться о погибших.

- Вечная память, Царство Небесное и слава тем героям, которые принимали тогда тяжелейшее, но единственно правильное решение, подчеркну это: единственно правильное решение - мужественно стоять и освобождать заложников ценой, в том числе, собственной жизни. Мы помним и знаем тех героев, которые спинами своими защищали детей от пуль страшных этих извергов и бандитов. Почему говорим об этом сегодня? Мы каждый год слышим и видим, как осуществляются попытки перечеркнуть их подвиг, подвергнуть сомнению то великое дело, которое они совершили. Храни Господь, дорогие братья и сестры, дорогие наши земляки, и вечная память героям, - заключил отец Максим.

Собравшиеся почтили погибших минутой молчания, возложили к «Черному тюльпану» цветы и венки.

Напомним, 15 лет назад произошли трагические события в школе № 1 города Беслана. Во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, террористы захватили заложников. В течение двух с половиной дней бандиты удерживали в заминированном здании школы 1128 человек (преимущественно детей) в тяжелейших условиях без еды и воды. 3 сентября в результате предпринятого штурма террористы были уничтожены. Во время теракта погибли 186 детей. Общее число погибших - 334 человека. 10 сотрудников спецназа, а также 9 спасателей МЧС и сотрудников МВД погибли при исполнении служебного долга.

Добавим, сегодня, 3 сентября по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в центральных храмах Екатеринбургской епархии совершен поминальный колокольный звон в память о погибших в Беслане.

Фото: ekburg.tv, 66.ru