По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 августа 11:41
Синодальный социальный отдел провел в Екатеринбурге круглый стол на тему помощи инвалидам

В Екатеринбурге состоялся круглый стол  на тему:«Оказание помощи людям с инвалидностью и их семьям», который провела Вероника Викторовна Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Во встрече приняли участие 16 человек: руководители социальных отделов Самарской и Ливенской епархий, священнослужители, сотрудники храмов, помощники благочинных по социальной работе, сотрудники отдела социального служения Екатеринбургской епархии, представители благотворительных фондов «Я особенный» и «Особые люди», руководители церковных социальных проектов Самарской и Ливенской епархий.

Татьяна Ананьина, руководитель отдела милосердия Православной службы милосердия Екатеринбургской епарзхии, принимавшя участие в этом меропрмятии, отметила важность  таких встреч для людей, которые оказывают на приходах или в отделах социального служения помощь людям с ограниченными возможностями.

- Во время встречи участники делятся своим опытом, задают вопросы, обсуждают, как лучше можно оказать помощь и с какими просьбами чаще всего обращаются такие люди, - сказала Татьяна Гендриевна. - Священнослужители и сотрудники храмов рассказали, что на приходах, как правило, помощь осуществляется чаще всего по запросу, по принципу скорой социальной помощи. Попросили продукты или вещи – им оказали эту помощь, в крайнем случае, с ребенком посидели. К сожалению, нет системы, комплексного сопровождения, программ социальной интеграции. 

Татьяна Ананьина отметила, что были во время встречи и интересные открытия:

- Например, когда ты делаешь проект, чтобы исключить вопросы от СЭС и других государственных надзорных служб, лучше называть это коммуникативной площадкой, а ни в коем случае не реабилитационным центром, так как для осуществления деятельности последних часто требуется медицинская лицензия.

Вероника Викторовна Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению назвала участников круглого стола заинтересованными делателями добрых дел, и отметила, что она была рада, что такие собрались на эту встречу.

- Люди приехали издалека, и все имеют реальный опыт служения людям с инвалидностью, и он у всех разный. Замечательно, что на православных приходах организована адресная помощь. Это самое главное, когда рядом с храмом люди с инвалидностью не забыты, не обижены и церковнослужители про них знают и им помогают. Например, привести или сопроводить в храм, материально поддержать, оказать продуктовую или вещевую помощь. Есть приходы, которые занимаются помощью в детских домах-интернатах. А кто-то хочет эту деятельность начать. И, конечно, замечательно, что у вас есть те, кто занимается помощью семьям с людьми с инвалидностью, - подчеркнула  организатор мероприятия.

Вероника Викторовна рассказала, что пять лет назад Синодальныйотдел также проводил круглый стол в Екатеринбурге, и приход в честь Преображения Господня только собирался в этом направлении развиваться, но сейчас оказывается, там уже ведется серьёзная системная работа.

- У Екатеринбургской епархии уже накоплен опыт помощи людям с инвалидностью. Община глухих и слабослышащих во имя праведного Иоанна Кронштадтского, которую возглавляет иеромонах Виссарион (Кукушкин), одна из старейших в России, и ее опыт уникален. Важно, чтобы люди знали о том, что в Екатеринбурге оказывается духовная и социальная помощь людям с нарушением слуха, есть те кто может рассказать об этом. Есть Людмила Николаевна Петухова, которая более 27 лет занимается помощью семьям, воспитывающим детей и молодых людей с инвалидностью. Она сама мама выросшей девочки с инвалидностью, прошла через помощь семьям и сейчас выбрала новую передовую – помощь психически больным людям - самым нуждающимся, самым обездоленным, самым брошенным в психиатрических больницах. Дай Бог, чтобы социальное служение в Екатеринбургской епархии и дальше развивалось! Можно за вас только порадоваться! - отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

 

Смотрите также:

В уральской столице пройдет круглый стол Синодального отдела по оказанию помощи инвалидам и их семьям