По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 августа 09:01
14 июня - празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими булгарами в 1164 году.

Русская дружина выступила в поход против армии волжских булгар, которые грабили ростовские и суздальские земли. Впереди войска несли икону Богоматери, которую князь привёз из Киева, впоследствии она получила имя Владимирской. Рядом с ней был и Честный Крест Христов. Перед сражением был отслужен молебен Пресвятой Богородице. А во время сражения все видели как от иконы и Креста исходят огромные огненные лучи. Русские воины одержали победу. В память о чуде было установлено празднество Всемилостивому Спасу.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице открывает череду августовских торжеств в честь Всемилостивого Спаса. Второй праздник - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (19 августа), а третий - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа в попразднство Успения Пресвятой Богородицы). Эти три праздника как бы связуют весь Успенский пост.