По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 августа 16:58
Помогают и некрещеные, и мусульмане: жители Нижних Серёг всем миром восстанавливают Крестовоздвиженский храм

Жители Нижних Серёг совместными усилиями восстанавливают единственный в городе полуразрушенный храм во имя Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский храм – каменная однопрестольная церковь, освященная 16 декабря 1907 года в честь Воздвижения Креста Господня. В годы гражданской войны храм лишился колокола, по нему стреляли из пушек, а в 1935 году он был закрыт. В здании открыли хлебокомбинат, который действовал более полувека.

Спустя десятилетия здесь все-таки вновь зазвучала молитва, а возрождение храма стало одним общим делом для всех жителей. По словам настоятеля храма иерея Максима Крылова, в 2010 году за восстановление взялись всем миром, горожане сами разбирали завалы, покупали стройматериалы, проводили ремонтные работы.

— Посчитать всех, кто принимает участие в реконструкции храма, невозможно. Это сотни человек, практически каждый житель Нижних Серёг. Кто-то помогает трудом, кто-то стройматериалами, кто-то денежкой, - рассказал в общении с представителями СМИ настоятель прихода иерей Максим Крылов. - С этими стенами храма связаны очень многие события людей самых разных: и православных, и даже некрещенных. И мусульмане помогали.

Храм восстанавливают в его историческом облике, и уже готов подкупольный барабан, который возвели по кирпичику за четыре месяца. А монтаж купола планируется уже в середине августа.

Как отметил настоятель храма, фрески на стенах практически не сохранились, и поэтому, скорее всего, придется делать новую роспись.

- Одна из главных ценностей здания - верхняя часть храма - выполнена как арочный свод. Даже в наше время мало специалистов, которые могут сделать подобные работы, - отметил отец Максим. - Как это удалось мастерам в начале XX века, которые не имели современных инструментов, - это невероятно. Мы пытаемся сохранить их работу и, возможно, где-то воссоздать в более современном виде.

В будущем местные жители планируют возвести колокольню, также необходимо провести отделочные и фасадные работы.

Предполагается, что во всей красе Крестовоздвиженский храм предстанет к 2025 году. Но уже сейчас в нем совершаются Божественные литурнгии и действует служба милосердия.

Использованы материалы телеканалов «Вести-Урал», «4 Канал» и портала Е1.ru.