По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 августа 14:20
Как адмирал Федор Ушаков открыл монастырь на Урале: в Ново-Тихвинской обители пройдет экскурсия, посвященная этому святому

В понедельник 5 августа 2019 года, в день памяти праведного воина Феодора Ушакова, в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре пройдет экскурсия, посвященная этому святому. Во ходе экскурсии гости обители узнают, как легендарный адмирал открыл на Урале Ново-Тихвинскую обитель и за что он прославлен Церковью в лике святых.

- Чем знаменит Федор Ушаков? Каждый образованный человек скажет, что он был блестящим русским флотоводцем. И это так. Он не проиграл ни одного сражения, не потерял в боях ни одного судна и не отдал в плен ни одного матроса. Но мало кто знает, как связано имя Федора Ушакова с Екатеринбургом. Эту историю все желающие смогут узнать в понедельник 5 августа на бесплатной экскурсии в Зеленой Роще, - рассказали сёстры обители.

Адмирал Федор Федорович Ушаков был главнокомандующим Черноморским флотом при императрице Екатерине ІІ и императоре Павле І. Именно благодаря ему Россия одержала победу в войне с Турцией 1787-1791 годов и укрепила свои позиции на Черноморском побережье. Он освободил большую часть Италии, Корфу и Ионические острова и создал первое греческое национальное государство.

На сухопутный Урал знаменитый адмирал обратил внимание благодаря дочери мастерового с ВИЗа Татьяне Костроминой – именно она стала основательницей женского монастыря в Екатеринбурге.

- Подробнее о том, почему адмирал стал помогать простой страннице из Екатеринбурга, как ему удалось открыть монастырь и за что он прославлен Церковью как святой, все желающие смогут узнать во время бесплатной экскурсии в Ново-Тихвинском монастыре, приуроченной к празднику святого Феодора Ушакова, - рассказали в обители.

Адмирал Ушаков прославлен Церковью в лике святых за благочестие и милосердие. В святцы он внесен как праведный воин Феодор Санаксарский. Его память совершается два раза в год – 5 августа и 15 октября. В Екатеринбурге в Ново-Тихвинском монастыре находится часть мощей святого Феодора.

Начало экскурсии 5 августа в 9:30 в храме святого Александра Невского (Екатеринбург, ул. Зеленая Роща,1), в Воскресенском (правом) приделе.