По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 июля 17:11
Сотрудники Обители милосердия прошли обучение в центре медицины катастроф

Представители Обители милосердия при храме святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы прошли обучение в Учебном центре повышения квалификации медицины катастроф. Настоятель Елисаветинского прихода иерей Василий Байшев, братья и сёстры милосердия учились неотложной помощи у врачей-практиков.

Так, врач скорой помощи Елена Викторовна Медведева преподала обучающимся теорию. По словам сестер обители, особое внимание на этих занятиях было уделено основам анатомии и физиологии человека, правилам и порядку осмотра пострадавшего, первой помощи при травме и неотложных состояниях. Такие навыки как аллергический отек, инородное тело в дыхательных путях, потеря сознания при сахарном диабете, судорожный припадок и другие, - братья и сёстры тренировали на специальных манекенах.

Практику преподавал врач-травматолог с многолетним стажем Сергей Витальевич Попов.

- По словам врача, сейчас много случаев, когда человеку боятся оказывать помощь. Люди боятся подвергнуться судебному преследованию в случае ошибки. Но, с другой стороны, законом установлено наказание за неоказание помощи. Лучшим контролером, по мнению Сергея Витальевича, здесь является совесть, и, конечно же, каждый должен знать необходимые принципы оказания первой помощи пострадавшему, - рассказали в обители.

В занятиях Сергея Витальевича особое внимание было уделено правилам переноски лежачего человека.

- Это сейчас очень важный для обители момент, - отметили сёстры милосердия, - ведь 1 июня 2019 года наш приход выиграл грант президента Российской Федерации на развитие гражданского общества на создание службы перевозки лежачих больных «Скорое социальное такси». Один из важных этапов подготовки персонала службы – обучение правилам переноски и перекладывания больных.

Участник проекта «Скорое социальное такси» брат милосердия Евгений Кузовников поделился своими впечатлениями после курсов, отметив, что особая ценность таких курсов - в их прикладном характере:

- Обучение проводили специалисты-практики, это чувствовалось и было особенно ценно. Практические занятия очень хорошо помогли отработать навыки переноски больного: как правильно положить человека на носилки, перенести с места на место, особенно в условиях ограниченного пространства; в тех подъездах, где нет лифта, это необходимо делать очень аккуратно, как поднимать, так и спускать. Лично для меня был очень полезны знания о помощи в неотложных состояниях. Мы понимаем, что при перевозке больного могут случиться различные ситуации и нужно знать, что при этом делать.

Напомним, что в Обители милосердия находятся тяжелобольные, пожилые, инвалиды, оставшиеся без ухода близких. За ними круглосуточно ухаживают братья и сестры милосердия. Многие подопечные нуждаются в помощи неравнодушных людей.