По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 июля 15:41
Восстанавливаемый Успенский собор на ВИЗе готовится к престольному празднику

Реконструкция и восстановление Успенского Собора в Екатеринбурге, памятника архитектуры областного значения, набрала текущим летом высокий темп. После установки в апреле-мае 2019 года куполов и крестов началась подготовка к масштабным реставрационным работам.

Внутри Успенского собора сейчас все готово к штукатурным работам. Сложность в том, что историческая кладка требует особого подхода, и для этой цели приход обратился к специалистам из Москвы.

– Мы работаем совместно с московским научным реставрационным центром, – рассказал Денис Волик, помощник настоятеля Успенского собора на ВИЗе по реконструкции и реставрации, – сотрудники центра консультировали нас в части подбора материалов, используемых для штукатурных работ, так как мы работаем с исторической кладкой 180-летней давности. Мы прошли технологические исследования и получили рекомендации по проведению ремонтно-реставрационных работ в интерьерах объекта культурного наследия, которым является Успенский собор.

При реставрационных работах Успенского собора используются специальные реставрационные штукатурные растворы производства Хорватии и России. С их помощью были восстановлены памятники культуры, храмы и другие исторические объекты. На штукатурные работы потребуется большое количество ресурсов, в том числе денежных: материалы очень недешевые. Например, дорогостоящий сцепляющий раствор Haftmortel (Хорватия) стоит 720 000 рублей за 9 тонн, а необходимо оплатить еще 40 тонн этого раствора.

В соборе добавляют, что Успенский собор является памятником архитектуры, который не входит в программу государственной поддержки, то есть не финансируется государством. 

Очень важно, отмечают на приходе, к празднику Успения Пресвятой Богородицы завершить основной объем отделочных работ.

Напомним, что в 2018 году исполнилось 180 лет с момента освящения каменного здания Успенского собора. В советские годы он был перестроен в хлебозавод (уничтожен главный купол и 4 главки-башенки, колокольня, сооружены крупные пристрои и межэтажные перекрытия). В 2009 году в разрушенном виде собор был возвращен Церкви. 14 октября 2013 года митрополит Кирилл в разрушенном соборе совершил Божественную литургию (впервые с 1930 г.).

Активный этап реконструкции и восстановления начался в июне 2017 года.

Успенский собор является с 1991 года объектом культурного наследия и памятником архитектуры.

 

Смотрите также:

Четыре купола и кресты установлены на Успенский собор на ВИЗе

Успеть зажечь свою звезду: начался монтаж и украшение маленьких главок Успенского собора на ВИЗе

В Великий Четверг освящены кресты и установлены главный купол и шпиль колокольни Успенского собора на ВИЗе

«Подари звезду Успенскому собору»: в Екатеринбурге начались монтаж и украшение главного купола храма на ВИЗе

На колокольню Успенского собора на ВИЗе установили шеститонный благовест