По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 июля 17:09
Как не причинить добро: руководитель епархиального приюта для мам с детьми рассказывает о правильной помощи женщинам в кризисной ситуации

Ирина Наврось, руководитель приюта для мам с детьми «Нечаянная радость», действующего при Православной службе милосердия, рассказывает о стандартах оказания помощи в благотворительных проектах: как помочь женщине в трудной жизненной ситуации и о том, как проверить, что помощь действительно будет оказана и средства дойдут по назначению?

- Все верующие, добрые и совестливые люди стараются помогать нуждающимся. Таким образом мы пытаемся исполнять Евангелие о любви к ближнему. Особенно хочется позаботиться об одинокой беременной или маме с маленьким ребенком, оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации.

Для большинства работающих, сильно занятых, активных людей , располагающих очень ограниченным количеством свободного времени, проще всего найти в сети по слезному посту о помощи нуждающегося человека и перечислить энную сумму на решение его материальной проблемы. Вот решит он эту проблему и будет ему счастье, думаем мы. Но как специалист, уже шесть лет профессионально занимающийся в церкви проблемами просителей, могу вам с уверенностью сказать, что отсутствие средств на что-то жизненно важное – это лишь верхушка айсберга. А деньги, перечисленные на карту без дальнейшего контроля обычно идут не в прок, могут быть украдены, потеряны. Что и случалось нередко у наших подопечных, которые проявляли самостоятельную активность по сбору пожертвований в сети.

Так как же помочь женщине с ребенком, которая публикует пост о своих бедах и просит перечислить, кто сколько может?

Для того, чтобы быть уверенным, что вас не обманывают желательно с женщиной встретиться. Для выполнения правила «5 П», как я его называю: Посмотреть, поговорить, послушать, почувствовать, проверить.



Необходимо узнать, из какой она семьи, где сейчас ее родители, каким было детство, чем болела, где и как училась, замужем или нет, есть ли дети. И еще 100 вопросов нужно задать, чтобы понять, в чем именно нуждается женщина, в чем корень ее неустроенности. Когда вы окунетесь в историю жизни человека, а это сделать необходимо, то откроете для себя много новых реалий и сопутствующих проблем. Важно проверить документы (можно копии). На профессиональном языке это называется - «работа со случаем».
Затем необходимо вместе с подопечной составить план выхода из кризисной ситуации. Нужно, чтобы она сама осознала и поняла, что необходимо делать шаг за шагом. Как идти к намеченной цели, распутывая клубок проблем.

Материальная помощь является лишь сопутствующим звеном. Основная помощь - духовная, социальная, психологическая, юридическая.

Ну, а дальше нужно контролировать процесс. Наблюдать, делает ли мама всё, о чем вы с ней договаривались или ей это не интересно. Нужно понять, хочет ли она эти проблемы решать, способна ли? Возможно, она выбирает легкий путь: просить деньги у тех, кому некогда вникать в ее проблемы или просто плыть по течению, считая себя самой несчастной в этом жестоком мире.

Конечно, каждый из нас волен помогать, кому захочет и тем способом, как посчитает нужным, но если вы не хотите просто выбросить деньги на ветер, а искренне желаете, чтобы они действительно принесли пользу, например, маме с ребенком, но у вас нет времени, возможности, знаний, чтобы погружаться в их жизненную историю. И вы точно не сможете уделить достаточное количество времени, чтобы помочь разрешить сложившуюся ситуацию, - тогда призываю вас довериться людям, которые помогают нуждающимся в соответствии со своим призванием и профессией, дорожа своей репутацией и репутацией службы помощи, в которой они работают.

Помочь женщинам,  находящимся в кризисной ситуации, можно на сайте: ekbmiloserdie.ru, пожертвование желательно отправить с пометкой: для приюта «Нечаянная радость».

Напомним, Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии запускает новый проект для подопечных приюта для мам с детьми «Нечаянная радость».  Женщины, оказавшиеся в приюте без средств к существованию, смогут выучиться на повара, специалиста по уходу на дому (сиделку), парикмахера, швею. Чтобы проект заработал, необходимо собрать 300 000 руб.

Отметим, что приют предоставляет временное проживание и все необходимое для жизни беременным женщинам и женщинам с младенцами, оставшимся без крыши над головой и поддержки близких. Сроки проживания: от одного до трех месяцев (срок может быть продлен по решению руководства и в зависимости от конкретной жизненной ситуации женщины). Единовременно в приюте могут проживать семь мам и девять детей, на сегодняшний день в приюте - шесть мам и семь детей. 

 

Смотрите также:

«Дать удочку, а не рыбу»: в Екатеринбургской епархии будут обучать новым профессиям подопечных приюта для мам с детьми

«Верим. Действуем!»: поддержим приют Службы милосердия для одиноких женщин с детьми

«Я чуть не потеряла сына»: история подопечной Православной службы милосердия

Мамы из кризисного центра приняли участие в Благотворительном фестивале «Дни Белого Цветка»

Православный приют для женщин «Нечаянная радость» подвел итоги за 2018 год

Екатеринбургские парикмахеры преобразили подопечных женщин приюта «Нечаянная радость»

«Я родила ангела, в голосе которого звучит колокольчик»: история из «жизни без аборта» из приюта «Нечаянная радость»

Мамы с детьми из приюта «Нечаянная радость» сшили пасхальных птиц в подарок для подопечных

Приют для женщин с детьми «Нечаянная радость» - жизнь после краха