По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 июля 13:49
На территории Богородице-Владимирского храма на Семи Ключах прошли военно-полевые сборы «Уральский десант»

В июле 2019 года в Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на территории храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах прошли II ежегодные военно-полевые сборы и соревнования «Уральский десант», посвященные памяти Героя Российской Федерации гвардии капитана Виктора Викторовича Романова. Участниками сборов стали курсанты военно-патриотических клубов, казачьи кадеты и юнармейцы из Екатеринбурга и области. 

Мероприятие организовано автономной некоммерческой организацией Военно-патриотический клуб «Уральские медведи» совместно с Богородице-Владимирским приходом, Исетским казачьим кадетским корпусом имени святого Цесаревича Алексия и отделом по делам молодежи Екатеринбургской епархии. На этапах помогали выпускники ВПК «Уральские медведи», руководители команд, казаки и представители МЧС. 

В открытии сборов при содействии отдела по работе с казачеством Государственного автономного учреждения Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания» принял участие Олег Александрович Зяблов - ветеран ОМОН, кавалер ордена Мужества, участник боевых действий на Северном Кавказе, казак хутора «Штабной» Оренбургского войскового казачьего общества. 

За день до открытия сборов в лесопарковой зоне у храма команды разбили походный палаточный лагерь, в котором проживали все дни. Ребята из разных городов и поселков успели подружиться: днем участвовали в соревнованиях, вечером вместе проводили время у костра, пели песни, душевно общались, рассказали организаторы.

Настоятель прихода протоиерей Андрей Канев приходил беседовать с юными патриотами и их наставниками. Воцерковленные дети приняли участие в воскресной Божественной литургии. Как пояснил в интервью телеканалу «Союз» отец Андрей, с детьми нужно заниматься, помогать им стать сильнее и богаче духовно, душевно и телесно, чтобы они выросли способными защитить свою Родину. 

– Если есть люди, желающие заниматься с детьми патриотикой, – это замечательно. Я думаю, в любом храме найдется место, где такие люди найдут приют и смогут проявить свои навыки. Наши сборы называются «Уральский десант», а девиз десантника: «Никто, кроме нас». Я считаю, что это должен быть не только девиз десантников, но и все нормальные люди должны его к себе применить. Потому что если не мы будем нашими детьми заниматься, то ими займется кто-то другой – интернет, телевидение, улица. Надо объединять все здоровые силы и работать, – подчеркнул протоиерей Андрей Канев. 

Соревнования проходили в течение трех дней. В первый день после торжественного построения команды участвовали в конкурсной программе, включающей в себя строевой смотр, военно-историческую викторину, комплексные силовые упражнения, приготовление ужина на костре из определенного набора продуктов, а также исполнение военно-патриотических песен и других творческих номеров. 

Второй день, как рассказали в епархиальном молодежном отделе, был посвящен прохождению каждой командой тактико-специальной дистанции «Уральский десант» в лесном массиве рядом с храмом. Задания были непростые, но очень интересные. За фиксированное время необходимо было определить нахождение контрольных точек, нанести их на карту, пройти по маршруту, выполняя на каждой точке задание: оборудовать укрытие, развести костер, передвигаться перебежками и переползанием по-пластунски, оказать медицинскую помощь раненому товарищу, поразить мишени из винтовки, разобрать-собрать макет автомата, разминировать поле и найти схрон. Добравшись до финального этапа, группа проводила разведку объекта противника и составляла донесение в штаб с указанием количества личного состава, техники и вооружения. Проведя вместе со своей командой несколько часов в лесу и пройдя все этапы, командиры команд продолжили испытания в одиночных соревнованиях. 

В завершающий, третий, день прошла самая тяжелая борьба за победу в соревновании «Снайперская пара». Стрелки из каждой команды должны были показать не только меткость в стрельбе, но и изрядную выносливость в прохождении полосы препятствий. Команде-победительнице «Бер-1» пришлось пройти дистанцию аж 4 раза, 3 из которых подряд, отметили организаторы. Девушка-снайпер Ирина Шадрина перенесла все испытания, оставив позади победителей прошлого года, хозяев площадки ВПК «Уральские медведи». 

Было интересно наблюдать, стреляли все неоднозначно, по-разному, и промахивались, и стопроцентно мишени выбивали, - отметила судья на этапе Виталика Сергеевна Тимонина. - Ребята большие молодцы, потому что это очень тяжело бежать 100 метров, ползти 50, еще 50 перебежками через заросший бурелом, прыгать через забор. Они – настоящие бойцы. 

На этапах «Тактика», «Разведка» и «Снайперская пара» для имитации настоящей боевой обстановки применялись страйкбольные меловые гранаты и стрельба из охолощенного оружия. 



Во время закрытия военно-полевых сборов и соревнования «Уральский десант» были объявлены победители в разных номинациях: 

В командном зачете: 

1 место – ВПК «Уральские Медведи» (Екатеринбург), приз – переходящий кубок победителя и разгрузочные жилеты на каждого участника; 

2 место – ВПК «Летучая мышь» (пос. Верхнее Дуброво), приз – налобные фонари; 

3 место – ВПК «Гранит» (Нижний Тагил) – туристические коврики. 

В соревновании «Лучший командир» – Илья Майоров, ВПК «Летучая мышь» (пос. Верхнее Дуброво). 

Мы уже 8 лет ездим по соревнованиям. В этом году привезли троих молодых бойцов, надо растить себе смену, - поделились Илья Майоров и Даниил Руськин из ВПК «Летучая мышь». - Самое интересное, что все было приближено к реальности, мы не сидели где-то в общежитии, а жили в лесу. И бегать по лесам интереснее, чем учить теорию. Будем вспоминать эти три дня, как самые веселые за все лето.

В соревновании «Лучшая снайперская пара» – Ирина Шадрина и Георгий Нягин, ПМПК «БЕР-1», храм святого благоверного князя Александра Невского села Балтым. 

Грамотами и сладкими призами отметили отряд юнармии «Призрак» МБОУ СОШ № 21 города Екатеринбурга и младшую команду Православный молодежный патриотически клуб (ПМПК) «БЕР-2» храма святого благоверного князя Александра Невского села Балтым. Ребята в соревновании участвовали в четвером вместо пяти, но они трудились наравне со старшими товарищами и показали хороший результат, отметили организаторы, за что были отмечены специальным призом – магазином, снаряженным учебными патронами. 

Ребята на таких соревнованиях впервые. Мы впервые живем в палатках, впервые попадаем под дождь, грозу и потоп, мы впервые готовим на костре, самостоятельно варим шулюм. Дети впервые без родителей. У них раскрылась сила духа, терпение, ребята прошли дистанцию до конца, и каждый, я думаю, узнал о себе что-то новое, - подметила Ольга Владимировна Кудряшова, психолог и соруководитель ПМПК «Бер», - во всяком случае я как командир узнала очень много нового о своих бойцах.



Организаторы приглашают кадетские корпуса и классы, военно-патриотические и военно-спортивные клубы и объединения России к участию в III ежегодных военно-полевых сборах и соревнованиях «Уральский десант», которые пройдут летом 2020 года. Впереди есть целый год, чтобы серьезно подготовиться к соревнованиям с сильными соперниками и получить переходящий кубок лучшей команды.

Использованы фото из «группы Путь "Уральских Медведей"» ВКонтакте.

 

Смотрите также:

Молодежный епархиальный отдел провел в Екатеринбурге Первые военно-полевые сборы «Уральский десант»