По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 июля 17:36
Участники слета «Урал - 2019» дали обет трезвости и поделились опытом работы по трезвенному просвещению

Участники II Международного слёта трезвости и здоровья «Урал - 2019», приехавшие из разных уголков России, обучались на семинаре «Вторая ступень для подготовки социальных работников на приходе по организации трезвенного просвещения».

- На первой ступени мы новичкам, которые ещё не знают, с чего начать работу, даём основу, начальные знания, - рассказала один из организаторов семинара Ольга Григорьевна Чекедова. - Когда мы проводим семинар первой ступени, выделяются яркие личности, которые готовы продолжать работу у себя на приходе, которые очень активны. Их мы собираем и проводим вторую ступень семинара.

На слёте таких довольно много, и на семинаре они рассказали о проделанной работе. Кто-то создал общественную организацию и вышел на высокий уровень взаимодействия с органами власти, бизнесом, общественными организациями, его опыт пригодится всем. Еще одна участница организовала скайп-группу по трезвости. Все участники семинара познакомились с опытом таких проектов.

- Мы провели совместную учебу с направлением «Жизнь евхаристической общины», потому что, создав общество трезвости на приходе, наши активисты привлекают всю общину, всю большую приходскую семью, - сказала Ольга Григорьевна. - Это очень мощный базис для трезвенной деятельности.

Также для слушателей выступили батюшки из разных регионов страны, поделились опытом сельской и городской общины, который пригодится для направления «Трезвенное просвещение».

Юлия Владимировна Райкова, педагог высшей категории, создавшая интереснейшую методику для светского образования, провела занятие для участников. Она написала диссертацию на тему: «Формирование трезвого образа жизни среди студентов среднего профессионального образования в традиции православия».

- Последнее время стали говорить о том, что необходима не только работа с зависимыми, но и профилактика среди молодежи, и эта профилактика проходит под лозунгом: «Стань учителем трезвости!», - поделилась Юлия Владимировна Райкова. - И каждый приход может обучить, воспитать своих учителей трезвости, которые моги бы пойти и в светскую школу. В светской школе требуется совершенно иной язык, другие методики. Сегодня на семинаре второй ступени я показывала обучающимся интерактивную игру, которая адаптирована уже для светского образовательного учреждения. Эти материалы я дам всем приходам, представители которых здесь есть, и они могут использовать её в обучении детей. В игре три этапа: научное обоснование трезвого образа жизни, второй этап – народная мудрость, и третий этап – авторская методика челябинского педагога Елены Сергеевны Валитовой, которую я приспособила к игре. Побеждает в игре тот, кто наберет больше баллов. Всё это потом анализируется, разбираются ошибки, осмысливается с большой пользой для учащихся.

На слёте традиционно был отслужен молебен на изъявление обета трезвости.

- Дали обет 15 человек, в том числе и два иерея, - рассказала куратор Ирина Юрьевна Тёткина. - Служили молебен на изъявление обета трезвости шесть батюшек, по очереди. Певчие храма великомученика Георгия Победоносца пели. Было очень красиво, замечательная служба.

- Я сегодня дал обет трезвости, решение это принял на слёте. Понял, что очень нужна помощь Божья в борьбе с зависимостями родному человеку, решил его поддержать, - поделился участник слета из Тобольска Иван Ерёмин. - У нас семейный обет трезвости. Но помощь каждому из нас нужна, борьба со страстями – нелегкий труд.

Координаторы обществ и отделов трезвости получили на слёте необходимые знания, интересный опыт, практические навыки, методические рекомендации и, как всегда, заряд бодрости и вдохновения для дальнейшей работы, отметили организаторы.

 

Смотрите также:

Владыка Кирилл встретился с молодежью слёта трезвости и здоровья «Урал - 2019»

На слете «Урал - 2019» прошел семинар «Территория трезвости: проблемы и перспективы»

Состоялся заезд участников слёта трезвости и здоровья «Урал-2019»

Это разговор о свободе, радости, счастье: слёт трезвости и здоровья  «Урал - 2019» открылся под Екатеринбургом