По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 июля 20:10
Итоги третьего дня фестиваля православной культуры «Царские дни»

14 июля 2019 года, в третий день фестиваля православной культуры «Царские дни» прошло несколько значимых и интересных событий.

В этот день в конференц-зале Храма-Памятника на Крови прошла встреча с протоиереем Валерианом Кречетовым, писателем, настоятелем Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово Московской области. Разговор шла о жизни. Ведь, как сказал отец Валериан, христианство - это жизнь.

Свою лепту в программу фестиваля внес хор «Единогласие» (художественный руководитель и концертмейстер Татьяна Борисовна Козлова). В концерте «Слава Богу за все!» прозвучали духовные песнопения и произведения русского поэта Сергея Бехтеева. Напомним, что это автор известного стихотворения «Пошли нам, Господи, терпенье...», которое в октябре 1917 года Сергей Бехтеев переслал Царской семье в ссылку в Тобольск.

В цикле «Царские встречи» состоялась презентация выездного проекта Мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история» для детей и молодежи «Императорская Россия: эпоха Николая II». Представила проект Валентина Олеговна Минеева, руководитель отдела продвижения парка. Выездной проект ведет свою деятельность уже второй год, и за это время команда сотрудников побывала в нескольких городах Свердловской области с лекциями, мастер-классами и квестами, рассказывающими об истории России конца XIX - начала XX века.

В концертном зале исторического парка «Россия - Моя история» в этот день состоялся концерт «Г. Свиридов: Отчалившая Русь». Поэму для голоса и фортепиано на стихи Сергея Александровича Есенина исполнили лауреаты международных конкурсов, солисты Свердловской государственной академической филармонии Алексей Петров (баритон) и Владислав Чепинога (фортепиано). На концерте присутствовала Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова, родного племянника Николая II.

Также в этот день состоялся концерт архиерейской певческой детской капеллы «Октоих»: «Музыкальное подношение святым Царственным страстотерпцам». Со сцены прозвучали музыкальные произведения, написанные ещё до революции, к торжествам в честь 300-летия Дома Романовых, проходившим в 1913 году.

В конференц-зале центра «Царский» состоялся показ документального фильма «Долг благочестия», рассказывающий об игумене Серафиме (Кузнецове), его жизни и молитвенном подвиге. В 1921 году ему было уготовано привезти из Алапаевска в Иерусалим святые мощи преподобномученицы Елисаветы. Еще будучи начальником Свято-Серафимовского скита Пермской епархии он дал слово Великой Княгине Елисавете Федоровне Романовой, предчувствовавшей свою скорую гибель, «похоронить ее по-христиански». На встрече также присутствовала режиссёр фильма Ксения Хайнбюхер.