По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 августа 2019

Представители Казанской епархии учились у екатеринбургских коллег навыкам оказания помощи особым детям

Представители проекта «Интернат» при приходе во имя преподобного Серафима Саровского города Казани посетили уральскую столицу, чтобы перенять опыт отдела социального служения Екатеринбургской епархии по оказанию церковной социальной помощи.

– Встреча прошла в дружеской теплой атмосфере, мы обсудили много важных рабочих моментов, – рассказала Наталья Гаврилова, помощник руководителя службы добровольцев Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. – Одним из наиболее интересующих наших гостей вопросов был вопрос об оказании помощи детям-инвалидам, службе добровольцев и развитии Службы милосердия. Мы рассказали об основных моментах деятельности нашей службы: о её структуре, об обучении сестер милосердия, об особенностях различных проектов, о привлечении ресурсов для их развития, о том, как строится служба добровольцев, о специфике работы с невоцерковленными добровольцами, о первом обучении добровольцев перед выходом в медицинское учреждение.

Также гости побывали в доме-интернате для умственно отсталых детей и областном детском противотуберкулезном диспансере. Им продемонастрировали комнату, где находятся сестра милосердия и добровольцы, рассказали об особенностях несения службы в этих медицинских учреждениях, о занятиях, проводимых с детьми, о взаимодействии координатора с добровольцами. 

Отметим, что  руководитель социального отдела Казанской епархии, духовник проекта «Интернат» протоиерей Димитрий Салков в 2018 году принял участие в практико-ориентированных курсах повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов, и его очень впечатлили все проекты отдела социального служения Екатеринбургской епархии. После чего он благословил сотрудников отдела перенять опыт у екатеринбургских коллег.

– В нашем приходе есть проект «Интернат», в рамках которого мы окормляем дом-интернат для умственно отсталых детей, – рассказала Ольга Нуждина, координатор проекта «Интернат» при приходе во имя преподобного Серафима Саровского города Казани. – В последнее время проект стал активно развиваться, появляется все больше новых добровольцев, среди которых есть и не православные, так как у нас мультинациональный регион – из-за этого у нас есть свои особенности и свои трудности. Во время работы у нас возникают различные вопросы, такие как обучение волонтеров, создание памятки, структуры, системности, прояснение ситуаций, где мы должны говорить «да», а где должны сказать «нет». В связи с этим возникло желание узнать что-то новое, самим пройти обучение.

В процессе обучения мы хотели узнать про опыт работы с детскими домами, с больницами, о том, как обучать волонтеров и как наладить структуру команды, чтобы она работала слаженно. Самым главным открытием для нас явилось понимание важнейшей роли священника, с которого начинается всё: взаимодействие с руководителем интерната, с координаторами проекта. Второй момент, на который, казалось бы, мы должны были обратить внимание раньше, но увидели именно здесь, в Екатеринбурге – это серьёзное отношение к молитве, к тому, чтобы Господь постоянно пребывал в каждой комнате. В каждом медицинском учреждении есть угол с иконами, все дети с крестиками, храм внутри интерната, где-то иконостас, где-то просто иконы. Мы услышали, как часто служатся молебны с акафистом и поняли, что это тот момент, на который нам нужно обратить особое внимание. Очень понравились занятия в тубдиспансере в формате урока. Эти уроки называются уроки добра. Мы познакомились с планом урока, посвящённого царской семье. Во время посещения интерната для умственно-отсталых детей мы увидели плоды действительно христианского подхода к детям. Было очень полезно и общение с детьми, и знакомство с его директором Натальей Геннадьевной Печеник. И последнее, что мы поняли – можно вести работу в рамках нашего проекта гораздо интереснее, также можно захватывать и другие смежные с ним сферы: можно мастерить поделки вместе с ребятами, проводить ярмарки работ, развивать это в соцсетях, рассказывая о наших подопечных. Мы поняли, что нужно работать с каждым ребёнком индивидуально, стараясь привить ему какой-то новый навык, а где-то исполнить его мечту. Благодаря этой поездке мы смогли детально рассмотреть многие наши вопросы и понять, как нам строить свою работу дальше.

Напомним, 16 августа 2019 года закончилась четвертая социальная стажировка для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов, которая проходила в течение пяти дней в уральской столице. В ней приняли участие 24 человека из 13 митрополий Русской Православной Церкви и Киевской епархии Украины.

 

Смотрите также:

Синодальный социальный отдел провел в Екатеринбурге круглый стол на тему помощи инвалидам

«Яркий образец социального служения епархии»: участники и организаторы социальной стажировки в Екатеринбурге рассказали о прошедшей практике

Представители епархий Русской и Украинской Церквей завершили социальную практику в Екатеринбурге