По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 июля 11:56
«Дивное Дивеево»: паломники Екатеринбургской епархии вновь побывали в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии организовал поездку к святыням Дивеево, приуроченую ко дню памяти Собора Дивеевских святых.

Екатеринбургские побывали на экскурсии по Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю, на которой познакомились с историей монастыря и его святынями. Приложились к мощам преподобного Серафима Саровского и к иконе Божией Матери «Умиление».

Также группа окунулась в  святых источниках, расположенных в Дивеево и соседних селах - Цыгановке и Кремёнках. Источник Явления Божией Матери у села Кремёнки – один из самых древних источников всей Дивеевской округи. 

В Серафимо-Дивеевском монастыре паломники приняли участие в праздничных богослужениях, посвящённых дню памяти Собора Дивеевских святых. Накануне праздника уральцы помолились на всенощном бдении в Троицком соборе. Праздничное богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Празднование Собора Дивеевских святых установлено в апреле 2008 года. В сонм входит семнадцать подвижников – святителей, новомучеников и исповедников, преподобных, жизнью исполнивших и проповедовавших закон христианской веры. Первый из них – всегда радостный старец-утешитель преподобный Серафим Саровский. Это священномученик Серафим (Чичагов) – автор «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря». Оосновательница монастыря матушка Александра (Мельгунова и блаженная Параскева Дивеевская, которая провела около 30 лет в пещерах неподалеку от Дивеева, неся подвиг юродства, и лишь последние годы жизни нашла пристанище в монастыре. Кроме того, это исполненные веры Христовой священномученики и новомученицы Дивеевские.

В праздник Собора Дивеевских святых уральские паломники побывали в Успенском храме на чине освящения придела в честь данного праздника. По окончании богослужения группа из Екатеринбургской епархии вместе с другими многочисленными богомольцами, сестрами обители и игуменией Сергией прошла крестным ходом по святой Канавке. Молитвенное шествие возглавил митрополит митрополит Нижегородский  и Арзамасский Георгий.

- Наши дивеевские святые горели, как светильники, своей святой жизнью и подвигами. Будем молиться им, чтобы они помогали нам в одолевающих нас немощах и предстательствовали за нас у престола Божия, - сказал владыка Гергий в свуоем архипастырском слове.

 

Дивеево – четвертый удел Божией Матери на Земле. Сюда стремится попасть каждый православный христианин. Наши паломники  – не исключение. Некоторые из них уже не один раз совершает паломничество к батюшке Серафиму, другие едут впервые. Но всегда поездка в Дивеево приносит духовную пользу, оставляя радостные и светлые чувства, –  отмечает сотрудник российского направления поездок паломнического отдела Екатеринбургской епархии Ирина Николаевна Малюгина.

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает вусех желающих поклониться преподобному Серафиму Саровскому и посетить Дивеево.

Справки по телефону: (343) 253-10-35, 253-10-36.

E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru  Сайт: www.ekbeparhiapalom.ru

 

Смотрите также:

Епархиальный паломнический отдел организовал для уральцев поездку к святыням Дивеево и Мурома

«Духовный курорт»: паломники Екатеринбургской епархии на праздник Вознесения Господня посетили Дивеево

«Съездив в Дивеево, набралась благодати»: паломники из Екатеринбургской епархии встретили Рождество Христово на земле батюшки Серафима