По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 июля 14:39
«Фестиваль призван объединить людей»: в храмах Екатеринбурга прошел VII Благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка»

В воскресенье 7 июля 2019 года сотрудники и прихожане храмов города Екатеринбурга приняли участие в ежегодном VII Благотворительном фестивале «Дни Белого цветка», приуроченном ко Дню семьи, любви и верности, который ежегодно в России празднуется 8 июля.

Организатор фестиваля - Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии - провела акцию на территории семи храмов Екатеринбурга: в соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе; Свято-Троицком кафедральном соборе; храме Вознесения Господня; Храме на Крови; храме в честь Рождества Христова; Крестовоздвиженском мужском монастыре и в храме во имя преподобного Серафима Саровского.

Как рассказали сестры милосердия, в 2019 году фестиваль «Дни Белого цветка» посвящен теме «Царская семья и благотворительность. Продолжение традиции». Именно по инициативе императора Николая II 20 апреля 1911 года началась история праздника, когда в Санкт-Петербурге впервые состоялся фестиваль, в ходе которого все, кто вносил пожертвования в помощь больным туберкулезом, получали в благодарность цветы. С самого начала «Дни Белого цветка» проходили при поддержке и личном участии Царской семьи. Императрица, наследник и великие княжны заблаговременно готовили поделки и сувениры ручной работы, которые позже сами продавали на благотворительной ярмарке.

Сегодня, по завершении уже VII благотворительного фестиваля все собранные средства будут направлены на поддержку подопечных Православной службы милосердия. В настоящий момент, как рассказал духовник Службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко, подопечных более 4 000.

- Фестиваль «Дни Белого цветка» призван объединить многих людей нашего города, чтобы привлечь их к делам любви и милосердия, - отметил отец Евгений. - Одни добрые люди делают на мастер-классах белые цветки, другие участвуют в информационно-просветительских мероприятиях, в которых мы рассказываем о традициях милосердия и благотворительности Царской семьи в начале XX века. 

Координатор фестиваля «Дни Белого цветка» в Екатеринбурге Алена Лазарук рассказала о том, как прошла акция в этом году.

- В акции приняло участие семь сестер милосердия и 10 добровольцев Службы милосердия, которые в воскресное утро отправились в екатеринбургские храмы, чтобы рассказывать прихожанам о подопечных Православной службы милосердия. Сестры за внесенное пожертвование вручали белый цветок - символ чистоты и милосердия, а также записывали для поминовения на благодарственном молебне имена жертвователей и их ближних, - поделилась Алена Лазарук. - В ходе акции было собрано 60 252 рубля.

Организаторы благодарят настоятелей храмов, привлекших своих прихожан к активному участию в акции, неравнодушных екатеринбуржцев и добровольцев, чьими усилиями удалось получить такой замечательный результат.

- Также благодарим телеканал «Союз» за поддержку во время проведения Благотворительной акции, - сказали сотрудники Православной службы милосердия.

 

Смотрите также:

Сестры милосердия Преображенского храма провели акцию «Дни Белого цветка»

В Сысертском благочинии особые дети присоединились к фестивалю «Дни Белого Цветка»

В Обители милосердия прошел мастер-класс в рамках фестиваля «Дни Белого Цветка»

Благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка» прошел в областном онкоцентре

Благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка» прошел в детском онкоцентре

В благотворительном фестивале «Дни Белого Цветка» приняли участие инвалиды и малоимущие уральской столицы

Мамы из кризисного центра приняли участие в Благотворительном фестивале «Дни Белого Цветка»

В Екатеринбурге проходят Дни милосердия

Гимназисты и кадеты изготовили цветы для Благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка»

Пресс-конференция, посвященная фестивалю «Дни Белого цветка», прошла в центре ТАСС

В Екатеринбурге открывается VII Благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка»