По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 июля 14:10
Молодежь епархии помогла в восстановлении храма в селе Чусовом

Участники православного молодежного движения Екатеринбургской епархии, действующие под девизом «Верим. Действуем», оказали помощь по восстановлению храма Рождества Христова в селе Чусовом. Молодежный «десант» из Екатеринбурга принял участие в работе по разбору остатков сгоревшего храма и уборке прилегающей территории.

Напомним, храм Рождества Христова в селе Чусовом построили в 1840 году. Через 100 лет богоборческая власть переоборудовала его вначале в колхозный склад, а затем в дом культуры, который сгорел при пожаре несколько лет назад. Надгробия могил на территории церкви находят до сих пор, поэтому было принято решение восстановить на месте недавно сгоревшего клуба храм.

В этом удивительно красивом месте храм пытаются восстановить уже в течение многих лет. Как подчеркнули в епархиальном молодежном отделе, у каждого из участников мероприятия была уникальная возможность не только помочь настоятелю храма Рождества Христова села Чусового протоиерею Виктору Вильчинскому в этом замечательном добром деле, но и насладиться красотами Чусовой, сплотиться в единую команду, всем вместе помолиться на месте будущего храма Божиего.

К команде добровольцев присоединились участники семейно-молодежного сплава, который проходил в это же время по реке Чусовой.

-​ Этот сплав в рамках проекта молодежного отдела «Отчий край» был для нас уже четырнадцатым. В свое время в рамках этого проекта ребята из молодежного клуба «Вознесение» (ВознесенскогоаАрхиерейского подворья города Екатеринбурга) решили составить план разрушенных и оскверненных храмов Екатеринбургской епархии. Они хотели привлечь внимание общества к этой проблеме, – отметил духовник отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев. - Сплав по рекам Урала имеет не только досуговую цель, но и социокультурную и миссионерскую. Молодежь уральских храмов имеет возможность поучаствовать в восстановлении церквей и налаживании духовной жизни в тех местах, где проходит мероприятие. Такая миссия — это свидетельство как словами, так и делами о вере христианской и о том, как и чем сегодня живет Церковь. Именно в таких миссионерских сплавах православная молодежь приобретает опыт, утверждается в предназначении православного христианина.

В сплаве приняли участие молодые прихожане Свято-Георгиевского храма города  Екатеринбурга и члены молодежных приходских клубов города. Часть из ребят также добралась до места, где осуществлялись ремонтные работы своим ходом.

- Приходские сплавы и походы сегодня не редкость. Многие храмы организуют активный отдых на природе, который помогает прихожанам лучше узнать друг друга и стать по-настоящему крепкой общиной. А вот участие при этом в богослужениях, а тем более в реставрации храма, пока, к сожалению, практика не очень распространенная, – отметил координатор Молодежного совета Екатеринбургской епархии Александр Алексеевич Мезенин. - Между тем, множество разрушенных в годы безбожия церковных зданий, преимущественно в сельской местности, ожидают добровольцев, которые привели бы их в порядок. Среди них – и храм Рождества Христова села Чусового.

Сплав 2019 года, особенностью которого стало участие в нем молодых семей с детьми, прошел интересно, динамично и без происшествий, став, по словам участников, одним из самых ярких впечатлений этого лета. Подобные сплавы - это лишь начало обширной программы по восстановлению уральских деревень и малых городов, возрождению их культуры и духовной основы. На уральской земле немало заброшенных сел, пустующих и разрушенных храмов. Так что подобная деятельность будет продолжена и в дальнейшем, уверены участники сплава – добровольцы молодежного движения «Верим. Действуем».