По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 июля 17:40
Херувимской песни и пять тысяч подарков: что приготовил Ново-Тихвинский монастырь на свой престольный праздник

9 июля 2019 года в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре пройдет главный праздник обители – годовщина со дня обретения одной из самых знаменитых чудотворных икон в России – Тихвинской иконы Божией Матери.

 В Екатеринбурге, в Ново-Тихвинском монастыре находится один из чтимых списков этой иконы. 8 и 9 июля в честь Тихвинской иконы в монастыре пройдут традиционные торжества.

- День Тихвинской иконы – это именины нашей обители, потому что монастырь назван в ее честь, – рассказывают сестры монастыря. – Древняя чудотворная Тихвинская икона находится в городе Тихвине в Санкт-Петербургской епархии, а в нашем монастыре – список с этой иконы. Это наша главная святыня. Люди очень почитают этот образ, многие получают чудесную помощь по молитвам перед ним. В праздники очередь к иконе идёт около часа!

9 июля в монастыре пройдет большой праздник в честь Тихвинской иконы.

На этом празднике будет приготовлено 5000 подарков для всех гостей обители. В этом году таким подарком станет книга «Верные до смерти», рассказывающая о Царских слугах – князе Василии Долгоруком, генерале Илье Татищеве, матросе Климентии Нагорном и лакее Иване Седневе.

- Вы когда-нибудь слышали о генерале, который знал наизусть все Евангелие? Или о князе, который любил копать огород? Такие люди действительно были! Причем свою жизнь они окончили не где-нибудь, а у нас в Екатеринбурге, - рассказали сёстры монастыря. - Книга небольшая, но судьбы в ней описаны великие. Она о людях благородных и одновременных простых, отчаянно храбрых и при этом мягких сердцем. Это те, кто добровольно отправились в заключение вместе с Царской семьей. Они понимали, что их ждет смерть, но поступить иначе не могли, потому что у них были верные, горячие и благородные сердца. Генерал Илья Татищев – тот самый, который знал наизусть Евангелие. Князь Василий Долгоруков, или Валя, как называл его Император Николай. Матрос Нагорный, любимый «дядька» Царевича Алексея, и его товарищ Иван Седнев. Они были верными даже до смерти…

Еще одни сюрпризом станет исполнение на праздничном богослужении Херувимской песни так, как ее пели 400 лет назад. 

- В древней рукописи распев Херувимской песни надписан «зело красний», и эта песнь действительно очень красивая, - отмечают в обители. - Запись мелодии находится в Супрасльском ирмологионе – старинном песенном сборнике XVII века, который хранится в Киевской библиотеке. Эту песнь когда-то услышал один русский царедворец на торжественной архиерейской службе в Царьграде, столице Византийской Империи. Мелодия восхитила его. Затем он либо сам записал ее по памяти, либо напел кому-то из певчих, и так древняя византийская песнь попала в славянский песенный сборник. Мелодия записана «топориками» (древними квадратными нотами). 

Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь: Екатеринбург, ул. Зеленая Роща, 1.

 

Смотрите также:

От Екатеринодара до Екатеринбурга: на престольном празднике Ново-Тихвинского монастыря выступит казачий хор с Кубани