По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 июня 12:04
«Во всем нужно просить помощи у Бога»: обетом трезвости завершились очередные курсы для страждущих

24 человека дали обет трезвости после окончания двухнедельных курсов для зависимых от алкоголя и табака, которые прошли в июне 2019 года в храме святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете.

Все занятия провел руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин. Всего в курсах приняли участие около 50 человек из Екатеринбурга и области. Занятия состояли из ежедневных лекций и домашних заданий – наблюдения за собой и ведения дневников.

- Курить начал недавно, в университете четыре года назад. Думал, что в любой момент брошу, но не могу преодолеть эту зависимость. Какая-то сила, которая сильнее меня, тянет к сигарете. Сейчас на четвертом занятии в очередной раз «завязал», но теперь это осмысленно. Отец Игорь всё доходчиво объясняет. И я очень надеюсь, что на этот раз я бросил курить навсегда, - уверен один из курсантов Игорь Мальцев.

Кроме тех, кто хотел бы избавиться от пагубных зависимостей, курсы посещали и родственники страждущих, чьи близкие страдают от алкоголя и табака.

- У меня, может быть, не очень обычная проблема – довольно часто выпивает жена, - рассказал слушатель курсов Анатолий Сергеевич. - Она не считает себя алкоголезависимой, а я уже начал бить тревогу. Вот решил пройти курсы, о которых услышал от знакомого. Теперь я знаю, какие ошибки не нужно допускать родственникам зависимого. Скорее всего, попробую привести жену сюда, когда будут очередные курсы, объяснив, что это полезно не только зависимым, а вообще всем. Думаю, что, прослушав лекции отца Игоря, она серьезно задумается об изменении своего образа жизни, как это сделал я.

- Очень рада, что встретила здесь людей с такими же проблемами – близкие выпивают. Теперь буду ходить на собрания нашей «десятки» (группа единомышленников из числа курсантов, созданная для дальнейшей поддержки друг друга – прим. ред.), которая сформировалась в процессе учебы, черпать вдохновение, советоваться, сопереживать. И буду чаще посещать храм, так как во всем нужно просить помощи у Бога, - отметила слушательница курсов Ирина Лебедева.

Как подчеркнул протоиерей Игорь Бачинин, практический опыт убеждает, что проблема зависимости – это не только проблема личности.

- Это в большей степени проблема взаимоотношений человека с самим собой, с окружающим миром, с людьми. Часто родственники являются причиной срывов зависимого. Если не подсказать им, как нужно себя вести, то, как правило, семейная проблема не решается. Потому что важно не бросить пить или курить, а научиться жить так, чтобы к этому больше не возвращаться. И семья, близкие люди, если не будут разделять стремление зависимого к исправлению, если они не будут знать, к какой цели нужно стремиться и как ее достичь, то рецидив будет обязательно. Мы можем вооружить родственников необходимыми знаниями, - подчеркнул отец Игорь.

Курсы завершились традиционным обетом трезвости, который приняла половина занимающихся – 24 человека.

Напомним, курсы для желающих избавиться от зависимостей и пороков проходят в храме святителя Николая Чудотворца при Уральском горном университете четыре раза в год. После двух недель занятий от дурных привычек, как правило, отказываются несколько десятков человек. Завершаются курсы обетом трезвости, который дают, пожалуй, самые решительные курсанты. Но занятия на этом не оканчиваются и продолжаются дальше в форме встреч с участниками трезвенного движения - теми, кто окончил такие курсы ранее, а сейчас живет трезво и помогает в этом другим.