По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 июня 13:02
«Пасха - это подлинное единение человека и Бога»: в праздник Отдания Пасхи митрополит Кирилл возглавил литургию в Ново-Тихвинском женском монастыре

5 июня 2019 года, в среду шестой седмицы по Пасхе, в праздник отдания Пасхи, Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря схиархимандрит Авраам (Рейдман), духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились настоятельница Ново-Тихвинской обители игумения Домника (Коробейникова) с насельницами обители. Проповедь по запричастном стихе произнес клирик храма иерей Михаил Северин.

В завершение богослужения владыка митрополит обратился к присутствующим с архипастырским словом. Владыка Кирилл пожелал всем, чтобы, несмотря на все происходящее сегодня в Екатеринбурге, сердце каждого христианина «было мирное и спокойное, чтобы оно не ожесточалось, и чтобы Пасха Господня спасительная всегда присутствовала в нашей душе».

Это дар Божий, Божий подарок для каждого из нас. И Христос, пришедший в этот мир и перенесший распятие, и смерть, и тридневное Воскресение, воскрес ради всех. Ради тех, кто сегодня стоит в этом храме и в других храмах; для тех, кто молится и для тех, кто с Ним...борется, Он тоже воскрес, - сказал архипастырь. - Он воскрес для всего человечества. И поэтому в нашем сердце должен быть мир и согласие. И когда человек достигает этого мира (не равнодушия, не безразличия ко всему, а именно мира и согласия) в своей собственной душе, достигает гармонии отношений между собой и Богом, вот тогда это Пасха, это настоящее и подлинное единение Творца и Его творения, человека и Бога.

Напомним, Отдание Пасхи - это последний день попразднства. В Отдание праздника совершается торжественное богослужение с молитвами и песнопениями, которые пелись в сам день праздника. Пасхальное празднование продолжается столь долго в воспоминание того, что Воскресший Господь сорок дней пребывал на земле: Спаситель являлся Своим ученикам и Пресвятой Богородице до дня Своего Вознесения.

В день Отдания праздника Пасхи богослужение в церквях проводится по пасхальному чину, уносится Плащаница, пребывавшая на престоле с самого дня Воскресения Христова. По традиции проходит последний в году пасхальный Крестных ход. Радостное приветствие «Христос Воскресе» меняется на обычное пожелание здоровья, пасхальные песнопения оставляются до следующего года, красные облачения духовенства меняются на белые.

В этот день православные готовятся встретить праздник Вознесения Господня, который в 2019 году отмечается 6 июня.